Kakmed.com » Новости медицины

Протез для немых «Говорящая перчатка» примерили десять землян

В университете английского города Шеффилд учатся два гениальных студента, оба неангличане — Винотх Гурасами и Калхана Коломбаге. Студентам по 25 лет. Они изобрели говорящую перчатку, с помощью которой немые и онемевшие смогут общаться с родными и близкими. В настоящее время перчатку испытывают на себе десятеро лишенных возможности говорить мужчин и женщин.

Перчатка весит примерно 100 грамм, работает без подзарядки неделю и стоит около 700 фунтов стерлингов. Одним из тестеров изобретения шеффилдских студентов стал старик Уильям Броуд, британец 73 лет отроду, который два года назад перенес инсульт, из-за чего онемел. Левая рука у него работает, а кожаная перчатка, ныне надетая на нее, превращает движения пальцев и жесты в слова. Говорит за мистера Броуда синтезатор речи.

На данный момент больной умеет произносить с помощью перчатки 20 различных слов и словосочетаний. Например, он может сообщить домашним, что голоден, хочет пить или что ему холодно. Занимаясь дальше, бывший сталевар научится передавать движениями пальцев до тысячи запрограммированных вопросов и команд.

Подобные новой британской говорящей перчатке устройства для общения существуют, но все они весят больше и стоят дороже. Например, одна из моделей коммуникатора с зарядом батареи на один день и емкостью 1000 слов стоит 2000 фунтов, даже больше. Также предыдущие модели перчаток для немых отличаются громоздким интерфейсом, особенно те, которые снабжаются экранами.

Изобретатель Гурасами рассказал, что к созданию революционного устройства его подтолкнули впечатления от общения в ходе учебы с 8-летней девочкой, которая умела все, кроме говорить. Для общения ей приходилось пользоваться громоздкой клавиатурой. Возможности такого общения были ограничены парой десятков слов. Носить такую клавиатуру девочке было неудобно, вот студенты и задумались над тем, как устройство для общения немых со слышащими сделать легче и удобней. Последние шесть месяцев Гурасами и Коломбаге активно работают с героем репортажа, мистером Броудом. Под опекой студентов из Шеффилда инвалид научился говорить «Меня зовут Вильям» и «Который час?», да и многое другое.

Автор: ГЧ20.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Робот-перчатка научит слепых людей ловить летящие мячи
  2. Японцы придумали набор украшений для немых, переводящий язык жестов на человеческий
  3. Пациенту из Италии установили первый в мире протез кисти, позволяющий погладить кота, ощущая его пушистость
  4. Шотландцы решат проблему перенаселения Земли лет через десять
  5. Американец сделал себе протез пальца из велосипедных деталей и открыл бизнес