Kakmed.com » Новости медицины

Помидоры сводят риск инсульта к минимуму


Все лекарства от человеческих заболеваний есть в Природе, но она открывает свои тайны нехотя. Одну из них разгадали учёные из Финляндии.

Ликопин, содержащийся в томатах и определяющий их окраску, выполняет роль мощного антиоксиданта, во много раз снижающего риск инсульта.

Результат исследования подтвердила Американская академия неврологии, опубликовавшая эту новость в своём журнале. Теперь точно известно, что более 50% людей, находящихся в группе риска, но постоянно употребляющих свежие помидоры в пищу, получают стопроцентные шансы на успех.

В исследовании, проведённом финнами, приняло участие 1030 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Наблюдения за людьми продолжались 12 лет. Из 257 мужчин (с низким содержанием в крови ликопина) у 25 из них случился инсульт, тогда как из 258 человек с высоким содержанием не растворимого в воде каротиноидного пигмента инсульт перенесли лишь 11.

Также учёные обратили внимание на другие антиоксиданты, считавшиеся надёжной защитой от инсульта. Оказалось, что ни альфа- и бета-каротин, ни токоферол (витамин Е), ни ретинол (витамин А) таких потрясающих результатов не дал. “Приятно и то, – говорят учёные из Финляндии, – что лекарство от инсульта стоит дёшево, а у многих и вовсе растёт на грядке”.

Автор: Бутусов Дмитрий02.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%
  2. Диагностика инсульта за 10 минут — теперь это просто
  3. Риск переломов повышает синтетический витамин Е
  4. Придя в себя после инсульта, англичанин забыл родной язык и заговорил по-уэльски
  5. Патологическая щедрость, или Как стать счастливым с помощью инсульта