Kakmed.com » Новости медицины

Винни Джонс и «Би Джиз» спасают жизни множеству британцев

— Меня зовут Винни Джонс, и я преподам вам урок, который вы не забудете! — этими словами открывается короткая роль знаменитого английского киноактера-громилы в видеоролике, учащем людей делать сердечно-легочную реанимацию, оказывая первую помощь до прибытия профессионалов.

В нашумевшем видеоклипе мистер Джонс, одетый гангстером, качает сердце «терпиле» под музыку старинного, но незабвенного шлягера «Stayin’ Alive» ансамбля «Bee Gees». Эта знакомая миллионам диско-песенка идеально подходит для реанимации потому, что ее ритм — 104 удара в минуту. Именно с такой (плюс-минус 4-5 ударов) частотой следует делать непрямой массаж сердца до появления пульса на сонной артерии. О чем говорит и само название песни — «Оставаясь в живых». Будто специально сочиняли, чтобы у каждого врача скорой помощи на плеере играла. Во всяком случае, Британская ассоциация кардиологов рекомендует неспроста.


Однажды утром шотландец Дерек Берт проснулся и обнаружил, что жена его Анджела не дышит. Не впадая в панику, Дерек сделал все, как показали по телеку в рекламе: позвонил «999», и затем, мурлыча себе под нос песенку «Би Джиз», запустил жене сердце, перенесшее приступ. Если бы не ролик с Винни Джонсом, мистер Берт наверняка бы растерялся, как признал он позднее.

Берт не один такой. Трансляция ролика по телевидению и в интернете привлекла внимание более двух с половиной миллионов зрителей, и в ассоциацию кардиологов потекли благодарственные отзывы и истории спасения. На данный момент как минимум 28 людей своей жизнью обязаны видеоклипу с Винни Джонсом, учащим делать искусственное дыхание без поцелуев, кои признаны неэффективными и даже вредными. Люди оные собрались и сфотографировались вместе с киноактером для дальнейшего продвижения простого и спасительного метода реанимации:

Современная методика сердечно-легочной реанимации должна дойти до всех, даже самых тупых. Во-первых, ритм нажимо на грудную клетку должен находиться в пределах 100-120 ударов в минуту. Во-вторых, давить надо на уровне сосков, посредине меж ними. В-третьих, амплитуда «прокачки» должна составлять 5-6 сантиметров.

По официальным данным, после остановки сердца выживаемость очень низка — примерно 10% пациентов успешно излечиваются и выписываются из больниц.

Выжившие благодаря рекламе британцы говорят, что если бы в ней снимался не «бандит» Джонс, а какой-нибудь доктор в белом халате, то они бы спасительную методику не усвоили. Вот и выходит, что есть на свете реклама, которая действительно работает и не врет при этом.

Автор: ГЧ20.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чешский пожарный отмечает полгода жизни без сердца и пульса
  2. Пять ежедневных чашек чёрного чая спасают от преждевременной смерти
  3. Как одна девочка умерла, и спасла жизни троим
  4. Большие дозы витамина D спасают от бактериальных простуд
  5. Разработана таблетка, спасающая сердце и щадящая кошелек