Kakmed.com » Медицинский справочник

Как принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (фолацин)  – это обычный витамин В9. Впервые фолиевую кислоту нашли в шпинате, а потом было обнаружено, что ею наиболее богаты говяжья печень, печень трески,  грецкие орехи, а также ржаная мука, сыр, молоко, яичный желток, рис, свекла, капуста, морковь, лук, картофель и еще ряд продуктов. Фолиевая кислота является средством профилактики атеросклероза, тромбоза, инсульта, легочных эмболий. Очень нуждаются в ней беременные женщины, поскольку фолацин снижает риск самопроизвольных абортов и питает нервные ткани плода. Если этого микроэлемента поступает в организм с натуральным питанием недостаточно, то его добавляют к рациону в виде медицинского препарата. И вот тут встает вопрос о том, как принимать фолиевую кислоту правильно?

Дозировка профилактическая и лечебная
фолиевая кислота
Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 200 мкг. В таблетке содержится 1 или 5 мг препарата. Для устранения дефицита фолиевой кислоты взрослому человеку назначают 150-200 мкг в сутки, малышам до 3 лет – 25-50 мкг, детям 4-6 лет – 75 мкг, 7-10 лет – 100 мкг в сутки. В США профилактические дозы фолиевой кислоты вдвое выше, и негативных проявлений в здоровье людей в связи с этим не выявлено.

С лечебной целью взрослым приписывают ежедневную дозу от 400 мкг до 5 мг. Курс составляет 20-30 дней. Лечебная дозировка детям устанавливается индивидуально врачом в гораздо меньшей пропорции.

Противопоказания и безопасность употребления

Фолиевая кислота не токсична, противопоказанием к применению является только наличие аллерги­ческой реакции на нее. Но длительный (более 3х месяцев) прием фолие­вой кислоты в высоких дозах может вызвать снижение в крови витамина В12 и привести к анемии. Не исключены также расстройства ЖКТ, нервная возбудимость. Чтобы этого не произошло, фолиевую кислоту следует принимать совместно с витаминами В12, С и бифидобактериями.

Фолиевая кислота требует регулярного употребления, но поскольку таблетка даже в 1 мг перекрывает суточную потребность в ней, ничего страшного нет в случайно пропущенном одном из приемов. Следует также знать, что алкоголь и препараты, нейтрализующие соляную кислоту (например, альмагель), а также некоторые лекарственные средства снижают способность фолацина всасываться в кровь.

Прием фолиевой кислоты в период беременности
фолиевая кислота и беременность

Потребность в фолиевой кислоте у здоровой беременной женщины составляет 600-1000 мкг, а во время лактации – 500–600 мкг в сутки. Начать употреблять витамин B9 рекомендуется до наступления беременности за 3-6 месяцев. Это будет способствовать нормализации работы яичников. Наибольшая потребность в фолиевой кислоте наблюдается в первые 12 недель. Суточную дозу надо делить на 2-3 раза и принимать после приема пищи, запивая водой. Так фолацин усваивается организмом легче. Если беременность протекает с отклонениями, нужна консультация с лечащим врачом по дозировке и схеме приема фолиевой кислоты в каждом конкретном случае.

Автор: bordosya27.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли самостоятельно начать прием фолиевой кислоты?
  2. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных
  3. Мультивитамины для беременных — это выброшенные деньги
  4. Как принимать настойку гриба веселка
  5. Нужно ли принимать таблетки для снижения лактации?