Kakmed.com » Новости медицины

Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных

Европейские эксперты в области здравоохранения призывают коллег из пищевой индустрии к широкомасштабному эксперименту по добавлению в хлеб одного из важнейших витаминов группы В — фолиевой кислоты. По мнению медиков, такая мера поможет сократить число младенцев, появляющихся на свет со spina bifida — расщеплением позвоночника.

Этот неприятный порок развития часто сочетается с дефектами развития спинного мозга и встречается у одного-двух из 1000 новорожденных. Расщепление позвоночника (нервной трубки) у плода возникает на ранних стадиях беременности, в первые ее недели, и ранее являлось бесспорным основанием для медицинского аборта. Дети, рожденные с таким дефектом, отстают в развитии и плохо контролируют мочеиспускание и дефекацию.

Британские медики в своих рекомендациях опираются на положительный пример южноамериканских коллег. В Чили частота рождений детей с аномалиями развития нервной трубки сократилась вдвое после того, как министерство здравоохранения сделало обязательным добавление фолиевой кислоты и ее солей — фолатов — в муку для выпечки хлеба.

Взаимосвязь между диетой беременных и риском развития дефектов позвоночника у новорожденных впервые была установлена еще 50 лет назад. Тогда ученые обратили внимание, что со spina bifida чаще рождаются дети, зачатые в зимние месяцы, когда в рационе будущих мам не хватает свежих овощей и фруктов — лучших источников фолиевой кислоты.

Представитель минздрава Великобритании в заявлении для прессы сказал, что большинство людей должны с пищей обязательно получать фолаты. Только такую диету можно считать сбалансированной. Женщинам же, собирающимся забеременеть, врачи настоятельно советуют принимать в день не менее 400 мг фолиевой кислоты — как в составе продуктов питания, так и в виде аптечных препаратов: синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом очень хорошо.

Автор: ГЧ23.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли самостоятельно начать прием фолиевой кислоты?
  2. Ученые работают над супервакциной для новорожденных
  3. Как лечить грыжу позвоночника?
  4. Компрессионный перелом позвоночника
  5. Мультивитамины для беременных — это выброшенные деньги