Kakmed.com » Новости медицины

У вас волчанка? Значит, вам почти не страшен рак

Исследователи из Йельского университета (США) сообщают, что антитела, виновные в возникновении такого недуга, как системная волчанка, способны облегчить процесс терапии некоторых видов рака.

Красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором сбитая с толку иммунная система начинается бороться не с антигенами, проникающими извне — бактериями и вирусами, — а с родным организмом. Антитела-предатели атакуют здоровые клетки и органы, включая сердце, почки, кишечник, мозг и кожу. Системная волчанка (СКВ) может стать причиной смерти человека в расцвете лет.

Однако, нет худа без добра. Если взять в обработку мировую статистику по волчанке и по злокачественным опухолям, то выяснится, что носители СКВ на треть реже болеют раком молочной железы, яичников или простаты, чем люди без аномалий иммунной системы. Также оказалось, что волчанковое антитело 3Е10 делает раковые клетки более чувствительными к разрушительному воздействию радиации в ходе лучевой терапии.

Команда профессора Питера Глейзера из Йеля содержит в лаборатории для опытов мышей, страдающих системной волчанкой. Из крови животных ученые выделили антитела 3Е10 и «натравили» их на культуру раковых клеток. Оказалось, что предательские иммуноглобулины столь же легко проникают в злокачественные клетки, как и в обычные, здоровые.

Надо сказать, что антитело 3Е10 на фоне всего спектра волчанковых протеинов выглядит наименее опасным для нормальных клеток. Но для раковых новообразований этот белок — лютый враг, который вмешивается в процесс репарации ДНК в злокачественных клетках после их облучения или интоксикации химиотерапевтическими препаратами, не позволяя раку самое себя ремонтировать.

Среди раковых культур, на которых воздействовали мышиными антителами волчанки, наиболее восприимчивыми к 3Е10 оказались клетки злокачественных опухолей молочной и предстательной желез, а также яичников. Причем, без предварительного воздействия «химии» или «лучей».

Волчанковые антитела уже испытывались на людях, причем успешно, в опытах по разработке вакцины против СКВ. Специалисты считают, что если вакцина оная будет придумана и утверждена, ей же можно будет пользоваться и для лечения конкретных видов рака.

Автор: ГЧ27.10.2012
1 комментарий »
  • Рита

    С тем, что рак не страшен не согласна.. Сотрудница с волчанкой заболела раком шейки матки. Эрозия закончилась им. Удалили все. И врачи сказали, что рак был спровоцирован гормонами.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мечты о панацее: вновь обнаруженное «супер-антитело» способно вылечить от гриппа одним уколом
  2. Изобретена прививка от гепатита С, испытана на обезьянах
  3. Рак груди бывает четырех типов. И лечить их следует по-разному, а не так, как назначил участковый онколог
  4. Лечение рака на генном уровне
  5. Карманный робот-диагност за 150 долларов может рассказать о здоровье почти всё