Kakmed.com » Новости медицины

Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами

Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили взаимосвязь между раком предстательной железы и недостаточным потреблением витамина А. Исследователи надеются, что их открытие поможет детальному пониманию механизма воздействия витамина на раковые клетки и приведет к созданию новых лекарств.

Руководитель исследовательской группы профессор Норман Мейтленд рассказал, что один из дериватов витамина А, ретиноевая кислота преобразует клетки рака простаты так, что они легче поддаются лечению химиотерапевтическими препаратами.

Если в организме больного мало упомянутого витамина, у стволовых опухолевых клеток повышается выживаемость. Обратный процесс наблюдается, если витамин А принимается в достаточном либо избыточном количестве. Почему ретиноевая кислота ослабляет раковые клетки, пока толком не известно.

Хорошими источниками витамина с таинственным потенциалом являются печень, сыр, яйца, сливки и, конечно же, морковь и сладкий перец. Многие рекомендуют рыбу на гриле.

Противораковые свойства витамина А известны давно, это вещество, а также бета-каротин, будучи сильными антиоксидантами, препятствуют рецидивам опухолей после операции. Вместе с тем, существуют химиотерапевтические средства, которые желательно применять в малых дозах, не вызывающей кучи побочных эффектов. Профессор Мейтленд, недавно получивший солидный грант на онкологические изыскания, намерен с помощью витамина А ослабить клетки рака простаты, так, чтобы их развитие можно было остановить низкими дозами токсичных химиопрепаратов.

Рак предстательной железы является одной из основных причин смерти пожилых мужчин. Им болеет в среднем каждый 30-40-й немолодой молодой человек.

Автор: ГЧ05.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Витамин Е может спровоцировать рак простаты
  2. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  3. Рак простаты лучше не лечить
  4. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  5. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты