Kakmed.com » Новости медицины

Уличной мобильной клинике, которая лечит бомжей задаром и на совесть, исполнилось 12 лет

Бездомные и официальная медицина живут и действуют в разных измерениях. Между тем, к бомжам, словно осы к сиропу, липнут все мыслимые и немыслимые болячки, поэтому опустившиеся люди, живущие на улице и кушающие на помойках, являются превосходным и благодарным объектом для врачебной тренировочной практики. А словосочетание «брезгливый доктор» — это нонсенс.

В удивительном штате Калифорния, в городе Лос-Анджелес уже дюжину лет функционирует передвижная клиника, обслуживающая бездомных. Раз в неделю студенты медицинского факультета Калифорнийского университета выезжают на улицы мегаполиса, заполняя «дыры» в системе здравоохранения и набираясь бесценного опыта, бесплатно леча тех, кому не поможет больше никто.

Нуждающиеся в медицинском обслуживании бомжи собираются на одной из улиц Голливуда, а студенты приезжают на фургоне с оборудованием, лекарствами и «учебными» амбулаторными карточками на всех оборванцев округи.

Студенты снабжают бездомных не только медикаментами, но и, например, свежими носками и очками для чтения. Бинтуют раны, гипсуют переломы, измеряют давление, пульс и температуру, снимают кардиограммы. Особое внимание уделяется диабетикам и гипертоникам, у которых нет возможности регулярно снабжаться ежедневно нужными препаратами.

Студенты других факультетов универа местного не отстают от инициативных медиков — развозят бесплатную еду, оказывают юридические услуги. Бомжам, как правило, пожилым людям, в кайф пообщаться с задорной и грамотной молодежью, оказываемые услуги они оценивают на пять с плюсом.

Двенадцать лет назад основатель уличной мобильной клиники терапевт Уолтер Коппенрэт сам был студентом и первым пошел навстречу обитателям городского дна. Сегодня доктор Коппенрэт преподает в UCLA и принимает пациентов в медцентре при вузе. Выдавать бомжам чистые носки было его идеей. Дело в том, что огромное число инфекций жители улицы «подхватывают» именно ногами. Если возможностей для гигиены стоп нет, то нередко бездомные в итоге остаются калеками. Руки-то вымыть проще.

От такой практики выигрывают и бомжи, и студенты, поскольку для последних это бесценный опыт, который обязательно пригодится в карьере. Вдруг судьба забросит в какую-нибудь Уганду или другую несчастную страну на «У»…

Автор: ГЧ13.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Находчивая англичанка вот уже 36 лет лечит зубы совершенно бесплатно!
  2. Спрей, содержащий живые клетки кожи, успешно лечит трофические язвы на ногах
  3. Ребенку, которому резали горло еще в утробе матери, исполнилось 10 месяцев. Жив, здоров
  4. Кое-кто с помощью ботокса не морщины лечит, а недержание мочи
  5. Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц