Kakmed.com » Новости медицины

Галлюциногенный анестетик кетамин способен расправиться с депрессией за считанные часы

Кетамин — препарат со сложной и интересной судьбой. Одно из немногих средств для общего наркоза, не вызывающее угнетение дыхания, из-за своего психотропного эффекта демонизировано в большинстве стран мира, а кое-где считается наркотиком, за который можно и в тюрьму сесть и жизни лишиться. В то же время без кетамина не обойтись в ветеринарии, хирургии маленьких детей, трудных случаях родовспоможения. Сообщалось также, что с его помощью можно лечить алкоголиков, но опыты в этом направлении, проводившиеся в СССР и СНГ, прекратились после табуирования препарата.

Но не все настолько грустно. После нескольких десятилетий исследований ученые из Йельского университета (США) пришли к обоснованному предположению, что кетамин в небольших дозах восстанавливает нейронные связи в мозге, разрушенные депрессией или стрессами. Это открытие перекликается с результатами эксперимента, проведенного в 2010 году и установившего, что кетамина гидрохлорид быстро облегчает дурное состояние психики у страдающих биполярным расстройством, которое не поддается традиционной медикаментозной терапии.

Обычно депрессии лечат антидепрессантами. Эффект наступает спустя несколько недель и закрепляется месяцами. Кетамин работает с нейромедиаторной системой человека совершенно по другому принципу, и это — прорыв в психиатрии. Десяткам миллионов хронически подавленных людей такое лечение должно помочь, — уверяют оптимисты-медики из Йеля.

Нюанс кетаминовой терапии депрессий заключается в том, что эффект целебный наступает быстро, но длится всего 7-10 дней, после чего хандра берет свое. Это во-первых. Во-вторых, если «переборщить» с дозой, то у неподготовленного пациента может возникнуть что-то наподобие психоза. Того самого, за который кетамин любят клубные наркоманы и им подобные возвышенные личности.

В головном мозге кетамин активирует выработку одного из важнейших нейромедиаторов — глутамата (да-да, того самого, который в бульонных кубиках пахнет). Глутамат же стимулирует восстановление синапсов в нейронах.

Антидепрессантный эффект кетамина был впервые установлен профессором Джоном Кристелом из того же Йельского университета.

Автор: ГЧ08.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. От хронической депрессии можно избавиться с помощью анестетика
  2. Коровий навоз способен сделаться источником неизлечимых инфекций
  3. Человеческий пот способен запитать светодиод
  4. Айфоны становятся медицинскими приборами — новый апп способен измерять рабочий объем легких владельца
  5. Раковые опухоли быстрее растут в часы сна, поэтому некоторые онкопрепараты лучше назначать на ночь