Kakmed.com » Болезни

Биполярное расстройство у женщин. Что делать?

Биполярное аффективное расстройство также известно как маниакально-депрессивное, по устаревшей терминологии. Расстройство психики причиняет значительные перепады настроения, от интенсивной эйфории до глубокой депрессии. Такие эпизоды заболевания могут длиться неделями и даже месяцами.

биполярное расстройство женщины

Причины возникновения биполярного расстройства (БАР) недостаточно изучены, но известно, что важную роль играют наследственные факторы. В число триггеров БАР входит наличие заболевания у предков, злоупотребление спиртным и наркотиками, а также сильный стресс или травмирующие события в жизни.

Биполярное расстройство наблюдается менее чем у трех процентов взрослого населения. Вероятность развития недуга у мужчин и женщин одинакова, однако БАР действует на людей разного пола по-разному, посему и методика лечения может отличаться.

Особое влияние на протекание БАР у женщин оказывает менструальный цикл. Беременность также имеет большое значение.

Если маниакально-депрессивное (биполярное) расстройство не лечить, оно может ухудшить все аспекты жизни, угрожая серьезными проблемами в школе, вузе или на работе, в человеческих отношениях и в денежной (финансовой) сфере.

Что в женской психике такого, чего нет в голове у мужчин?

По сравнению с мужчинами, женщины с биполярным аффективным расстройством чаще переживают:

  • биполярное расстройство II типа (без маниакальных эпизодов)
  • депрессивные расстройства
  • быстрое переключение с хорошего настроения на плохое (в 3 раза чаще, чем мужчины с БАР)
  • смешанные эпизоды, когда одновременно заявляют о себе и мания, и депрессия.

recover-from-bipolar

Возраст пациента

Как правило, биполярное расстройство возникает и проявляется примерно в 25-летнем возрасте. При этом у женщин БАР развивается обычно позднее, чем у мужчин.

Типы биполярного расстройства

Считается, что женщинам свойственно страдать биполярным аффективным расстройством 2-го типа. Это состояние схоже с первым типом БАР, в котором пациент переживает значительные сдвиги в эмоциях. Но у людей с расстройством второго типа в маниакальной фазе собственно мания не развивается. Вместо этого эйфория дорастает лишь до гипомании, характеризующейся гиперактивностью.

У пациентов женского пола чаще случаются т. н. быстрые циклы. О них говорят, если эпизоды с ярко выраженной сменой настроения, с депрессией и гипоманией, случаются чаще, чем 4 раза в год.

Исследователи отмечают, что данные различия между пациентами разных полов могут быть связаны с гипотиреозом, т. е. хроническим недостатком гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз в России у женщин встречается в 19 раз чаще, чем у мужчин.

Типы эпизодов

У женщин чаще наблюдаются депрессивные эпизоды, и реже – маниакальные, а также больше смешанных эпизодов БАР, чем у пациентов мужского пола. Депрессия является главной проблемой для женщин, с неё обострение БАР начинается, ею и завершается. Маниакальные эпизоды причиняют значительно больше хлопот мужчинам с биполярным расстройством. Поэтому мужчин и женщин от данного недуга нередко лечат по-разному, назначая различные препараты.

Неправильный диагноз

Обычно, если психиатры ошибаются, то женщинам с биполярным аффективным расстройством ставится диагноз «депрессия», а мужчинам с БАР – «шизофрения».

Сопутствующие расстройства нервов и психики

У женщин с биполярным расстройством чаще отмечаются такие симптомы, как тревожность, мигрени и ожирение, а также панические расстройства. Нередко именно в депрессивной фазе БАР женщины начинают систематически переедать, переживая смену аппетита и рост веса, нередко страдая при этом бессонницей.

биполярное расстройство

Среди мужчин с биполярным расстройством чаще наблюдается злоупотребление алкоголем или наркотиками, увлечение азартными играми.

Сон

Хоть мужчины и женщины спят несколько по-разному, проблемы со сном присущи всем людям с биполярным расстройством. Низкое качество сна ухудшает и без того проблемное течение болезни. Например, у женщин с БАР проблемы со сном учащают случаи резкой перемены настроения, усиливают симптомы депрессии или гипомании.

Биполярное расстройство, месячные, беременность и менопауза

На душевное здоровье женщин, страдающих биполярным расстройством, особенно сильное влияние могут оказывать события в жизни, связанные с реализацией репродуктивной функции. Это то, чего нет у мужчин, – месячные, кормление и менопауза способны сильно повлиять на симптоматику БАР и даже на выбор лекарств и терапевтических процедур.

Симптомы биполярного расстройства могут ухудшаться в разные фазы репродуктивного цикла, особенно после рождения ребенка. Обычно расстройство у женщин проявляет себя депрессивными эпизодами незадолго до менструации, а также в период до и во время менопаузы.

Специалисты полагают, что перепады в настроении у женщин с БАР связаны с колебанием уровня гормона эстрогена.

Синдром ПМС, а также предменструальное дисфорическое расстройство нередко случаются одновременно с биполярным расстройством 2-го типа.

Женщины, у которых проблемы с гормонами, труднее поддаются лечению, если лечить надо биполярное расстройство. Чаще у них наблюдаются и рецидивы заболевания, с более острыми симптомами.

Биполярное расстройство и беременность

Пик маниакально-депрессивного расстройства у женщин приходится на репродуктивные годы жизни, от 12 до 30 лет отроду. В периоды беременности и после родов риск проявления тяжелых симптомов БАР усиливается.
Женщин, вынашивающих либо кормящих ребенка, нелегко лечить. Для терапии биполярного расстройства обычно назначают стабилизаторы настроения, которые потенциально опасны для здоровья плода или новорожденного. Многие другие препараты также надо обсуждать с врачами. Исследования же показали, что на самом деле беременность не защищает от биполярного расстройства, но и не делает его хуже.

биполярное расстройство беременность

После рождения ребенка в первые 4 недели до 50% женщин с биполярным расстройством чувствуют себя хорошо. У другой половины пациенток могут отмечаться как послеродовая депрессия, так и послеродовой психоз.

Считается, что на течение БАР в данном случае влияют гормоны, смены в режиме сна и бодрствования или депривация сна.

Биполярное расстройство и кормление грудью

Некоторые препараты для лечения биполярного расстройства могут быть вредными, если их принимать в период кормления младенца грудным молоком.

Стабилизаторы настроения из числа препаратов лития могут стать причиной летаргии, гипотонии, пониженной температуры тела, а также изменения электрической активности сердца.

Кормление грудью само по себе может нарушить сон, что способно стать триггером обострения недуга. Поэтому рекомендуется обеспечивать какое-никакое качество сна, заготавливая запас грудного молока на ночь. Или подобрав кормилицу, готовую ночами дежурить.

Лечение биполярного расстройства у женщин

В число методов лечения БАР и лекарственных средств, рекомендуемых профессионалами, входят следующие:

  • стабилизаторы настроения для контроля за маниакальными и гипоманиакальными эпизодами
  • антипсихотики в сочетании со стабилизаторами настроения – когда другие методы безрезультатны
  • антидепрессанты для контроля за депрессивной фазой расстройства
  • психотерапия – чтобы знать правду о настроении, чувствах, мыслях и поведении
  • электросудорожная терапия (ЭСТ), при которой электроток пропускается сквозь мозг, выручает в тяжелых случаях мании или депрессии, если таблетки и психотерапия не помогли
  • транскраниальная магнитная стимуляция, в ходе которой магнитные поля воздействуют на нервные клетки, облегчая симптомы депрессии.

В некоторых ситуациях женщинам может понадобиться увеличение дозы лекарств, о чем обязательно следует поговорить со специалистом.

Жаркая погода вредна для пациенток, которые принимают препараты лития, антипсихотики или ламиктал. Поэтому следует пить много воды и, по возможности, защищать чувствительную кожу с помощью кремов для загара с SPF не ниже 15-ти.

drink-plenty-water

Противозачаточные таблетки (средства для планирования семьи) в комбинации с некоторыми препаратами от БАР перестают работать. Тоже нужна консультация врача.

Варианты лечения должны обсуждаться тщательно и персонально, если женщина с биполярным расстройством собирается забеременеть, рожать детей и кормить их грудью. В данном случае речь ведь идет не только о психике матери, но и об общем здравии ребенка.

 

Автор: ГЧ14.01.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое биполярное аффективное расстройство (БАР)?
  2. Может ли частое расстройство желудка быть опасными для здоровья?
  3. Разрабатывается анализ крови на посттравматическое стрессовое расстройство
  4. Психически больные люди включены в группу риска по трем видам рака
  5. 6 причин запаха мочи у женщин