Kakmed.com » Новости медицины

Граждане люди! Не смейте заражать своим гриппом любимых кошек и собак!

Примерно так намерены обратиться к гражданам США американские органы здравоохранения в случае прихода очередной эпидемии гриппа (между тем, зима-то не за горами). По мнению врачей, заболевший гриппом должен изолировать от своих вирусов не только родных и близких, а и домашних любимцев. Явление передачи «человеческого» патогена животным имеет место в природе и называется обратным зоонозом. К счастью зверушек и их хозяев, такое инфицирование случается не часто и не повсеместно.

Сотни миллионов людей содержат дома кошек, собак или каких-нибудь шиншилл.

Хорошо известно, что новые штаммы гриппа, которых все мы опасаемся, обычно приходят в мир людей из популяций животных, например, птиц или свиней. Среди таких вирусов — печально знаменитый H1N1. Его то во время последней пандемии некоторые мужчины и женщины умудрились передать кошкам и другому домашнему зверью, некоторые представители которого из-за инфекции погибли. Знаете, как бывает, — люди считают, что кошки способны лечь на больное место и облегчить страдания пациента; пациент чихнул — и кошечке тоже стало плохо.

Явлением обратного зооноза в данное время занимаются исследователи из двух университетов США — в штатах Орегон и Айова. По их мнению, люди, подхватившие какую-либо ОРВИ, обязаны держаться подальше от своих пушистых любимцев, дабы не причинить им беды. Если же зверь начинает чихать и температурить, его следует немедленно доставить к ветеринару на анализ.

Первый случай заражения кота птичьим гриппом H1N1 от человека был зарегистрирован в 2009 году в Орегоне. Тогда заболевшую хозяйку отвезли на лечение в больницы, а ее кошка, которая ни разу не бывала на улице, издохла дома от гриппозной пневмонии.

В 2011-12 годах пандемическим гриппом, подхваченным от людей, переболели в Америке еще 13 кошек и одна собака. Также погибло из-за заразы несколько ручных домашних хорьков. В число симптомов гриппа у животных входил неожиданный отказ от пищи.

Одновременно, в Южной Корее ведутся исследования на предмет уязвимости домашних животных перед штаммом вируса гриппа H3N2 (так называемый «гонконгский грипп»). Установлено, что данный вирус способен «гулять» от одного вида животных к другому, но пока не ясно, могут ли коты и собаки заражать им своих хозяев или просто тех, кто решил погладить животинку или дернуть ее за хвост.

Автор: ГЧ04.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  2. Пассивное курение способно убивать кошек и собак
  3. Китай идет на войну с новым куриным гриппом. Япония и Гонконг стерегут границы
  4. Обнаружен новый вид грибковой инфекции, смертельно опасный для кошек и людей
  5. Почему заболеть гриппом или герпесом легче утром, а не вечером?