Kakmed.com » Новости медицины

Японский энцефалит стал серьезной проблемой на севере Индии

По сообщениям органов здравоохранения северных штатов Индии, в регионе наблюдается большая вспышка комариного энцефалита, иначе называемого японским — заражены тысячи взрослых и сотни детей. Эта опасная болезнь в регионе лютует из года в год и носит сезонный характер — после муссонных дождей в густонаселенных городах и селах появляются сонмища комаров, которые, собственно и разносят заразу. Эксперты полагают, что вирус японского энцефалита распространяется и в других странах региона, однако из-за неразвитости медицины в них весьма редко диагностируется — дескать, раз умер человек, значит, судьба его такая.

Ежегодно в Индии во время муссона и после него сотни детей гибнут или становятся инвалидами из-за данного недуга. Ныне своеобразный печальный рекорд установлен в государственной больнице города Горакхпура, что в штате Уттар-Прадеш, недалеко от непальской границы. В один из дней в приемный покой учреждения обратилось 550 индийцев, заболевших японским энцефалитом. Справиться с таким наплывом пациентов при всем желании очень трудно. В 2012 году вирус ведет себя особенно агрессивно — у инфицированных развиваются воспалительные процессы не только в головном мозге, а и в коже, почках, печени и сердце.

Представитель фонда Билла Гейтса, специалистка по тропической медицине доктор Джулия Джейкобсон говорит, что японский энцефалит тем интересен, что это яркий представитель зоонозов — болезней, которыми страдают в первую очередь животные, а затем лишь люди. Чрезвычайно опасны свиньи и перелетные птицы, поскольку в их организмах арбовирусы энцефалита накапливаются в огромных концентрациях, не причиняя видимого вреда здоровью животного. Затем свинку или какого-нибудь скворца кусает комар, и… биологическая бомба готова.

Если энцефалит не убивает инфицированного человека, то причиняет ему серьезный физический и ментальный ущерб. У больных меняется личность, они перестают узнавать родных и друзей. Например, ребенок на руках у матери постоянно плачет и зовет маму. Выздоравливают такие пациенты очень медленно.

Эксперты считают, что лучший метод борьбы с комариным энцефалитом — это иммунизация детей в опасных регионах. Кто-то должен заняться обеспечением поголовной вакцинации в том же Уттар-Прадеше. Осталось определиться, кто именно — правительство или благотворительные фонды.

Автор: ГЧ23.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  2. К 2030 году депрессивные расстройства психики станут проблемой №1 для мирового здравоохранения
  3. В Индии журналисты обнаружили деревню близнецов, где у каждого 30 жителя есть “точная копия”
  4. Жизнь без боли — это реальность (в загадочной Индии)
  5. Эпидемия свиного гриппа в Индии: еще два десятка заболевших