Kakmed.com » Новости медицины

Арбуз более полезен, чем считалось. Он предупреждает сердечные приступы и помогает не толстеть

Ученые из университета, извините, Пердью, что в штате Индиана, поведали, что те из нас, кто ежедневно съедает по меньшей мере ломтик арбуза, становятся менее подвержены развитию болезней сердца. Все потому, что арбуз не дает накапливаться в крови так называемому «плохому» холестерину.

Сведения о полезных свойствах популярного фруктового лакомства были получены исследователями в ходе опытов на лабораторных мышах. Грызунов некоторое время потчевали очень жирной пищей, а затем мякотью арбуза. Обнаружилось, что последняя способствует двукратному сокращению содержания в организме зверьков «плохого» липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП — это класс липопротеинов, являющихся основными переносчиками холестерина в крови. Того самого холестерина, который закупоривает артерии и приводит к атеросклерозу, а после и до инфаркта довести может.

Сотрудники университета Пердью также установили, что регулярное поедание арбуза помогает контролировать набор веса. То есть, любители арбузов медленнее поправляются, чем те, кто их терпеть не может — при аналогичном рационе обыденного питания.

Ученые полагают, что секрет целебных свойств банальной бахчевой культуры в том, что в соке арбуза содержится химическое вещество цитруллин. Ранее писали о том, что цитруллин оный предупреждает сердечные недуги за счет того, что понижает кровяное давление. Но это оказалось не совсем правдой.

Тем не менее, арбуз все-таки полезен для сердца. К этому следует прислушаться едокам, поскольку сердечно-сосудистые заболевания во всем мире остаются убийцей номер один. Каждый третий человек, переживший инфаркт, умирает еще до того, как скорая отвезет его в больницу. Основными факторами риска в данном случае является питание жирной едой, малоподвижный образ жизни и табакокурение.

ЛПНП транспортирует холестерин из печени в кровоток, в то время как «хороший» липопротеин высокой плотности поступает наоборот, отправляя холестерин из кровеносной системы на хранение обратно в многострадальную печень любителя жирного и покурить.

В своем эксперименте естествоиспытатели из Пердью работали с двумя группами мышей. Всех кормили жирным, но пить давали разное — одним воду, другим арбузный сок. Ученые наблюдали за состоянием здоровья грызунов на протяжении нескольких месяцев и в финале эксперимента оказалось, что у пивших арбузный сок мышей содержание ЛПНП было на 50% меньше, чем у запивавших жирные корма простой водой. Также эти мыши весили в среднем на 30% меньше, но кровяное давление в обеих группах животных было почти одинаковым.

Остается выяснить, что именно происходит с обменом веществ при употреблении арбуза на молекулярном уровне.

Автор: ГЧ04.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть
  2. Доказано, что черный чай помогает при гипертонии
  3. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы
  4. Дорожно-транспортные происшествия для женщин более опасны, чем для «сильного пола»
  5. Сколько детям можно сахара? Не более 6 чайных ложек в день