Kakmed.com » Новости медицины

Солярии повышают риск всех видов рака кожи

Исследователи из Калифорнийского университета со страниц «Британского медицинского журнала» предупреждают любителей демисезонного загара о том, что пользование соляриями увеличивает риск развития немеланомных видов рака кожи. Особенно если искусственным облучением начинают пользоваться люди в возрасте до 25 лет.

Ранее была установлена взаимосвязь между загоранием в солярии и наиболее опасным раком кожи — меланомой. Теперь медики говорят и о других видах злокачественных новообразований. Такими непигментированными опухолями ежегодно заболевают сотни тысяч людей во множестве стран мира.

Исследование показало, что у пользователей соляриев на 67% повышен риск развития сквамозно-клеточной карциномы и на 29 процентов — вероятность базальноклеточного рака кожи, особенно у молодых мужчин и женщин. Это — в сравнении с теми не озабоченными «гламуром» людьми, которые никогда не загорали в помещении.

В ходе эксперимента ученые из Сан-Франциско под руководством профессора Элени Линос изучили результаты 12 исследований, в которых приняло участие 9328 пациентов с немеланомным раком кожи. Выяснилось, что 8,2% случаев сквамозно-клеточного и 3,7% базальноклеточного рака в США связаны именно с увлечением народа соляриями. То есть бояться при посещении соляриев в юности следует не только смертельно опасных опухолей, но и тех, которые «просто» уродуют внешность. Например, сквамозно-клеточная карцинома может выглядеть так:

А базальноклеточная опухоль — так:

Помимо рака кожи, ультрафиолет соляриев способствует преждевременному старению, появлению морщин и пятен на коже.

Во многих странах мира на использование соляриев наложены ограничения и табу. Запрещен искусственный загар в Бразилии. Во Франции, Испании, Португалии, ФРГ, Австрии, Бельгии и Великобритании лицам до 18 лет ходить в солярии нельзя, подобное правило работает также в некоторых регионах США, Канады и Австралии.

Автор: ГЧ03.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи
  2. Любишь солярии — люби и от рака кожи умирать
  3. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  4. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  5. Кофе снижает риск возникновения рака простаты