Kakmed.com » Новости медицины

Марбургский вирус-убийца. Установлено, как ему удается прятаться от иммунной системы

Одним из наиболее опасных патогенов на нашей планете является вирус марбургской геморрагической лихорадки, который, по статистике, убивает 9 из 10 инфицированных людей. Марбургский вирус — родственник возбудителя зловещей лихорадки Эбола. Недавно ученые из Исследовательского института Скриппса (США) установили, как этому вирусу удается прятаться от иммунной системы зараженного организма.

Вирус «Марбург» — это генетически уникальный РНК-филовирус животного происхождения, который вызывает редкую, но тяжелую форму геморрагической лихорадки, которой болеют как люди, так и обезьяны, в основном в Африке. Эпидемия марбургской лихорадки в 2005-06 годах в Анголе лишила жизни 88% инфицированных мужчин и женщин.

Вирус был открыт в 1960-х годах лабораторными исследователями в городе Марбург (Германия), которые заразились им от африканских зеленых обезьян, на коих врачи испытывали опытную вакцину от полиомиелита. Патоген был также завезен в США и страны Европы туристами, подхватившими его во время путешествий по Африке. На данный момент лекарства от марбургской лихорадки не существует. Смерть больного наступает примерно через две недели после заражения, лишь у очень немногих пациентов иммунная система буквально чудом формирует мощный отклик, они и выживают.

Вирус «Марбург», так же, как и его родич Эбола пользуется умением спрятать себя, то есть, свою двухцепочечную РНК, от иммунной системы человека. Пока организм никак не реагирует на заразу, вирус быстро размножается в клетках инфицированного.

Выяснилось, что роль «шапки-невидимки» в данном случае играет вирусный протеин VP35, содержащийся и в марбургском вирусе, и в возбудителе лихорадки Эбола. Исследовав структуру сего белка, микробиологи обнаружили, что это высокомолекулярное вещество работает «защитным колпачком», прикрывающим не только оконечные участки (как виделось ранее) молекулы РНК, но всю её. Поэтому иммунная система эту РНК и не распознает, позволяя вирусу овладевать ресурсами организма обезьяны или человека.

Ученые США считают, что их открытие станет основой для разработки новейших противовирусных средств. И что недалек тот день, когда неизлечимую лихорадку удастся победить.

Автор: ГЧ16.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  2. Вирус Эбола может мутировать, чтобы передаваться воздушно-капельным путем
  3. Новый смертоносный вирус обнаружен в Африке
  4. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  5. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола