Kakmed.com » Новости медицины

Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики

Существует выражение «нагулять аппетит», говорящее о том, что желание «заморить червячка» приходит к человеку после физической нагрузки, растянутой во времени (за 5 минут аппетит не нагуляешь). Однако совсем недавно ученые мормоны из частного университета имени Бригама Янга (Прово, штат Юта) выяснили, что теория возникновения аппетита от натруженности, возможно, неверна. Исследователи пишут, что активные физические упражнения способны на самом деле снизить аппетит, чем нагулять. По крайней мере на время, непосредственно следующее за упражнениями, будь то гимнастика или пробежка.

Если, встав утром с постели, минут 45 позаниматься спортом (с умеренными или существенными нагрузками), то мотивация к принятию пищи у человека снижается. Чтобы говорить об этом, профессора Ле Шеминан и Ларсон измерили активность нервной системы у 35 женщин, которым показывали картинки с едой — сперва утром, начавшимся с зарядки или пробежки, затем — утром без зарядки. Ученые обнаружили, что после физической нагрузки нервная система недавно пробудившейся женщины слабее реагирует на изображения пищи. То есть, аппетит у них ниже, чем у тех, кто садится кушать сразу после пробуждения.

Из 35 участниц ютского эксперимента у 18-ти была нормальная масса тела, а 17 женщин страдали ожирением. Исследование продолжалось два дня, с промежутком в неделю. Утром первого из них женщины тренировались на бегущей дорожке на протяжении 45 минут. Затем к головам участниц были прикреплены электроды, для того, чтобы на протяжении часа непрерывно получать картинку мозговых волн. После запуска электроэнцефалографа дамам стали показывать картинки, всего 240. Это сто двадцать фотографий еды на тарелках и блюдах, а также 120 изображений живых цветов. Картинки с цветочками использовались для контроля.

Неделю спустя был проведен подобный эксперимент снова, в то же утреннее время, но физкультурой участницы не занимались. Женщины также рассказали, сколько еды они употребили в первый и второй дни, и насколько были активны физически. Оказалось, что 45-минутная пробежка не только уменьшила мозговые отклики на аппетитные картинки, но и сказалась на объеме физической активности на протяжении дня, независимо от комплекции участницы.

Что интересно, в ходе пробежки женщины потратили уйму калорий энергии. Казалось бы, организм должен стремиться их наверстать. Но этого не случилось. Невысокий утренний аппетит не был перевешен, скажем, обильным обедом или ужином. Участницы питались также, как и в обычные дни.

Теперь ученым предстоит выяснить, как повлияет на утренний аппетит в долговременном периоде ежедневная длительная физзарядка.

Автор: ГЧ14.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские медики устроили темнокожему убийце долгую и мучительную химическую казнь
  2. Наши соседи финны настоятельно рекомендуют всему миру кушать больше помидоров и не хворать
  3. Американские военные медики учатся восстанавливать кожу лица “с нуля” тем, кто, например, горел в танке
  4. После семидесяти пяти кушать можно всё
  5. Детям рекомендуют чистить зубы под корейскую попсу