Kakmed.com » Новости медицины

Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом

В то время как рынок диетических препаратов битком набит различными средствами, подавляющими у толстых аппетит, ученые из Швейцарии стали на путь создания таблеток, которые, не влияя на чувство голода, будут заставлять обычного, от природы ленивого, человека уделять больше внимания и сил физическим упражнениям.

Исследователи из Цюрихского университета изучили в мозгу у лабораторных мышей гормон с особым механизмом воздействия на мотивационную сферу ЦНС. Прелесть оного гормона в том, что при повышении уровня своего гормон заставляет грызунов бегать быстрее и дольше.

Вещество, о котором речь идет, ученым давно знакомо. Это эритропоэтин, его выделяют почки, и он увеличивает количество эритроцитов в крови. Эритропоэтин нелегально применяется в качестве допинга, например, для велосипедистов. Однако на мышиной модели цюрихские специалисты установили, что в больших концентрациях, поступая в мозг, гормон перестает работать на повышение вязкости крови, и начинает способствовать спортивной мотивации. По мнению исследователя Макса Гассмана, «мозговой» эритропоэтин позитивно влияет на настроение. Поэтому данное вещество можно применять и в лечении разного рода депрессий. Главное — чтобы гормон вырабатывался и работал в нужном месте центральной нервной системы.

Швейцарские естествоиспытатели поработали с тремя группами мышей. Первым ничего не давали, вторым сделали инъекцию большой дозы человеческого эритропоэтина, третьих генетически модифицировали так, чтобы в их мозгу вышеназванный гормон вырабатывался без влияния извне. Обнаружилось, что члены 2-й и 3-й группы бегали в колесе дольше и шустрее, чем контрольные экземпляры. Им нравился сам процесс бега. При этом артериальное давление и содержание эритроцитов в крови у них не увеличивалось, т.к. эритропоэтин играл особенную, доселе неизвестную эндокринологам, функцию.

Вероятно, полагает доктор Вайссман, эритропоэтин в больших дозах (порядка 2000 МЕ) не повышает уровень гемоглобина, поэтому может использоваться сугубо для мотивации пациентов, страдающих ожирением, к занятиям спортом. Например, ходил раньше человек каждый день в макдональдс, а станет с тем же удовольствием посещать спортзал — если ученым удастся разработать средство, резко повышающее уровень эритропоэтина в головном мозге.

Автор: ГЧ19.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца
  2. Корректировка характера посредствам физических упражнений и причины, по которым нам порой лень заниматься спортом.
  3. Можно ли при варикозе заниматься спортом?
  4. Гормон сна мелатонин укрепляет кости
  5. Панда спасет мир: в крови редкого животного обнаружен очень мощный антибиотик