Kakmed.com » Новости медицины

Африканец 7 лет пролежал в коме и проснулся, приняв популярное снотворное

Аянда Нкинана из Йоханнесбурга в 2005 году попал в автомобильную катастрофу и сильно повредил мозг. Врачи сказали, что из коматозного состояния африканец уже не выйдет до самой смерти.

Нкинана пролежал в коме семь лет, и однажды его жена Номфундо прочла в газете о том, как одного безнадежного коматозника привели в чувство таблеткой снотворного препарата «Стилнокс».

Номфундо попросила, чтобы мужу с едой стали давать эти таблетки и спустя пять дней мистер Нкинана очнулся и даже начал говорить. Он узнал родственников, которых 7 лет не видел и что-то вспомнил из того дня, когда разбил машину и разбился сам. Однако нормального разговора больной пока поддерживать не может, часто путает слова и злоупотребляет жестом «палец вверх».

Так утверждают родственники. Лечащий врач коматозника Сиябулела Бунгана не увидел никакого позитивного сдвига в состоянии Нкинаны, потому что с ним больной разговаривать не стал. Или не смог?

Препарат «Стилнокс» также известен как «Эмбиен» и «Ивадал», и содержит снотворный компонент золпидем. Эти таблетки в Европе и США назначают против бессонницы чаще других. Некоторые исследования лекарства показали, что золпидем усиливает кровообращение в головном мозге, в частности, в тех его отделах, что ведают распознаванием устной речи.

Случай в Южной Африке — далеко не первый в мире. В прошлом году некто Сэм Годдард 23-х лет из Австралии вроде бы вылечился зопиклоном, выйдя из комы, наступившей после серии из восьми инсультов. Оная случилась в феврале 2010 года, когда Сэм играл в футбол.

После 45 дней комы в палате интенсивной терапии Годдард вышел из забытья и начал помаленьку, потихоньку хорошеть. Это — после того, как пациенту стали давать «Стилнокс». Изначально врачи предполагали, что больной навсегда и утихнет, и ослепнет.

Автор: ГЧ12.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские врачи отрезали ногу женщине в коме, т. к. не было выбора
  2. Малыш проснулся ночью и кричит? Ну и пусть выкричится, считают эксперты
  3. Кровотечение после постинора
  4. Как избавиться от красной сыпи на теле?
  5. Головная боль и ухудшение зрения