Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина
Издавна маммография считается мощным средством предупреждения рака молочной железы путем его диагностики на ранних стадиях. Женщинам старше сорока рекомендуется делать рентгеновское исследование молочных желез не реже, чем раз в год.
Вместе с тем исследователями установлено, что у некоторых молодых женщин рентгеновская маммография может не выявить, а спровоцировать развитие рака груди. Ученые считают, что облучение Х-лучами может быть особенно опасным для женщин, у которых имеются определенные генные мутации. Поэтому те дамы, у которых выявлены мутировавшие гены BRCA1 и/или BRCA2 должны проходить не рентгеновскую маммографию, а магнитно-резонансную томографию, которая не использует ионизирующее излучение.
Мутации, о которых идет речь, встречаются у одной женщины из четырехсот и в пять раз усиливают риск развития рака молочной железы.
Существует предположение, что женщины с генетическими отклонениями более чувствительны к проникающей радиации потому, что вышеотмеченные гены принимают участие в ремонте ДНК. Если гены BRCA1 и BRCA2 повреждены, то ДНК не восстанавливается правильно после лучевого поражения, что чревато перерождением здоровых клеток молочной железы в раковые. В таких странах, как Великобритания, Нидерланды и Испания врачи советуют пациенткам с мутациями генов в возрасте до 30 лет делать не классическую маммограмму, а магнитно-резонансную томограмму.
В ходе исследования, результаты коего напечатаны в «Британском медицинском журнале», медики наблюдали за здоровьем около 2 тысяч женщин старше 18 лет, с мутацией либо в гене BRCA1, либо в BRCA2, т.е. «дурной» наследственностью. Это были жительницы Великобритании, Франции и Нидерландов. Участницы исследования сообщили врачам о своем опыте прохождения флюорографических и маммографических процедур, включая их число и возраст, когда проверялись-облучались впервые.
Впоследствии у 850 пациенток был выявлен рак молочной железы. Половина из них — это те, кто к началу исследования имел опыт рентгеноскопии, а треть — те, кто хоть однажды проходил маммографию (средний возраст на момент процедуры — 29 лет).
Ученые из Нидерландского института рака подсчитали, что на 100 женщин с генными мутациями в возрасте 30 лет к сорока годам у 9 развивается рак груди. Число случаев заболевания может возрасти пятикратно, если пациентка делала хотя бы одну маммограмму до тридцатилетия (чего, в общем-то, обычно женщины не делают в столь молодом возрасте).
Также установлено, что у женщин с аномалиями генов мутациями, подвергавшихся рентгеновскому облучению в возрасте от 20 до 30 лет, риск рака груди возрастает на 43%. А если рентген грудной клетки делался в подростковом возрасте, — то на 62%. Облучения, сделанные после достижения тридцатилетия, на риск развития рака не оказывают влияния.