Kakmed.com » Мать и дитя

Недоношенный малыш: как выхаживать «торопыжку» дома?

Жизнеспособность недоношенных новорожденных понижена, и поэтому по отношению к ним справедливо вместо слова «уход» применять другое – «выхаживание».

Когда выписывают маму с недоношенным малышом из роддома?

Происходит это по достижению новорожденным веса 2500-2700 граммов, когда все функции жизненно важных систем и температура тела стабильно удерживаются на нормальном уровне.

Опасность охлаждения недоношенного малыша

В течение первых двух месяцев жизни недоношенные новорожденные нуждаются в более высокой температуре окружающей среды, чем обычно: температура в комнате должна быть в пределах 22-24°С. Поэтому надо использовать, раздевая малыша, электрообогреватель, купать и переодевать его быстро, прогревать заранее пеленки.

Кормление и контроль веса

Недоношенный малыш может находиться как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Следует знать, что сосательный рефлекс у такого ребенка часто ослаблен – он быстро устает и засыпает, так и «не взяв» свою норму. Поэтому кормить его придется чаще и более мелкими порциями, контролируя объем съедаемой пищи и сам процесс увеличения массы тела.

Прогулки на свежем воздухе

Начинать гулять с недоношенным в весенне-летний рекомендуется как можно раньше. Первая прогулка должна длиться 20-30 минут, потом продолжительность и количество прогулок в день увеличивают. Зимой находиться на улице надо меньше и отказываться от прогулок при температуре -10°С и ниже, при ветре.

Как искусственно согревать ребенка, не удерживающего самостоятельно температуру своего тела?

Глубоко недоношенных детей согревают грелками, заполняя их наполовину горячей водой (60-65°С) и размещая по бокам и у ног. Грелки через каждые 3 часа меняют, поддерживая температуру в слоях белья и под одеялом в пределах 30-32°С. Помогают хорошо шерстяные носочки, варежки и кофточки.

Выкладывание недоношенных детей на живот

Ребенка мама кладет себе на живот перед кормлением. Такой тактильный контакт полезен и с психологической точки зрения, и с физиологической стороны: улучшается тонус мышц, работа кишечника.

Массаж для недоношенных малышей

Массаж начинают с живота. Его надо массажировать круговыми движениями, чередуя их с поступательными сверху вниз и обратно. Потом вводят несложные упражнения для сгибания и разгибания кистей и стоп, конечностей. Не заменить ничем по эффективности упражнения с мячом.

Игрушки для недоношенных малышей

Зрительная система у недоношенного малыша недоразвита, поэтому первые игрушки должны быть крупными и очень яркими. Их вывешивают с 1,5 месяцев  (а то и с 2,5) на расстоянии 60-70 см от личика младенца.

Когда недоношенный малыш догонит своих сверстников?

Недоношенные дети быстро набирают вес – к 4-6 месяцам они утраивают его. Многие из них догоняют сверстников в физическом развитии к 12 месяцам, но нет ничего страшного в том, если произойдет это в 2-3 года.

Автор: bordosya07.09.2012
Комментариев: 2 »
  • Евгения

    я свою молышку кормила бананом с 3х недель . перед грудным кормлением по 0,5 чайной ложки в ротик и потом грудь . и так прибовляла каждый день по 3-4 кармления каждый день.ВАЖНО(выбирать спелые но не черные бананы и не использовать один ито тже на следуюший день) и стул у деток в норме. в Германии так кормят не доношеных детей даже через зонд. вот и моя вес прибовляла хорошо 1,3-1,4 кг ежемесечно. от врача я конечно это скрывала . хотя это мне посоветовала женщина-врач. и за это ей огромное спасибо.

  • Елена

    Родила своего мальчишку на 35 неделе беременности. Вес при рождении 2 кг. Сначала врачи посадили па искусственное вскармливание и он очень плохо набирал вес. В 1 месяц выписали с весом 2,3 кг. Дома стала прикармливать грудью без разрешения врачей и за месяц набрали 1,5 кг. Врачи сильно ругали за большой прирост в весе, а я чувствовала, что малышу столько и надо. Сейчас сыну 5 месяцев и он догнал своих сверстников, а я продолжаю вводить в его рацион новые продукты. Только в наш последний визит в больницу новый врач посоветовал прикармливать фруктами, а до этого ничего было нельзя. Спасибо молодому педиатору, ребенок кушает новые продукты и жизнью очень доволен.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как предотвратить косоглазие у ребенка? 6 советов по профилактике косоглазия у детей
  2. Как лечить трахеит у ребенка?
  3. Из-за запрета на курение в общественных местах сократилось количество преждевременных родов
  4. Какие симптомы потницы у детей? Как лечить?
  5. Помогите найти замену мази «Циндол»!