Kakmed.com » Новости медицины

Изобретена прививка от гепатита С, испытана на обезьянах

Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета и Техасского института биохимических исследований (США) испытали на животной модели свежеразработанные моноклональные антитела, предупреждающие заболевание вирусным гепатитом С, имеющим среди медиков и больных репутацию «ласкового убийцы», приводящего жертв к смерти от цирроза или рака печени.

Опыты с человеческим антителом к вирусу HCV проведены на «наших близких родственниках» — обезьянах вида шимпанзе. Это связано с тем, что шимпанзе являются единственными существами на планете (помимо человека разумного), для которых вирус гепатита С представляет опасность.

Ранее было установлено, что моноклональное антитело, названное HCV1, блокирует способность вируса заражать клетки человеческой печени ин витро, в лабораторной их культуре. Специалисты из техасского «Биомеда» надеются, что с помощью высоких доз опробованных в действии антител можно будет защищать от заражения вирусным гепатитом С печень при ее пересадке от донора нуждающемуся в здоровом органе пациента, у коего в кровотоке вирус присутствует. Одной вакциной в данном случае не обойтись, медики приступили к размышлению о коктейле противовирусных препаратов, включающим в свой состав HCV1. Некоторые из препаратов оных пока что пребывают в стадии разработки.

Именно в такой роли новое антитело видят медики из Массачусетса. Ежегодно в США пересадка печени предписывается примерно трем тысячам пациентов с гепатитом С в хронической форме, зашедшим в разрушении печени хозяина слишком далеко. Пересаженный орган вскоре снова заражается, и у 20% пациентов спустя пять лет после операции диагностируется цирроз печени. Моноклональное антитело HCV1, прикрепившись к оболочке вируса гепатита С, мешает ему проникнуть в здоровые клетки печени.

Всего в мире гепатитом С страдает около 170 миллионов человек. Органы здравоохранения США рекомендуют каждому человеку, родившемуся в 1945-65 годах, пройти обследование на вирусный гепатит.

Автор: ГЧ02.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Турция заразила США редким вирусом гепатита через гранатовые зернышки
  2. Канадские ученые придумали, как лечить гепатит С
  3. Мечты о панацее: вновь обнаруженное «супер-антитело» способно вылечить от гриппа одним уколом
  4. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  5. Как восстановить печень после гепатита?