Kakmed.com » Болезни

Безобидна ли базалиома? Как ее диагностировать и лечить?

базалиома
Чаще всего располагается базалиома на лице и представляет собой на первой стадии плотную розовую ткань. Это ее поверхностная форма. Болезненных ощущений нет. Путая новообразование с прыщом, человек не обращает на него внимание и надеется на быстрое заживление. Но проходит некоторое время, и в центре поражения появляется эрозия со стойкой чешуйкой, по краям которой можно рассмотреть плотно прижатые друг к другу узелки. Потом узелки распадаются, и образуется незаживающая ярко-красная язва с гладким дном и твердыми краями. Так поверхностная базалиома перерастает в язвенную.

Базалиома – это опухоль кожи. В поверхностном кожном покрове имеется слой клеток, именуемый базальным, т.е. основным. Опухоль своим названием указывает, где она зарождается. Среди онкологических заболеваний кожи 70% приходится на базалиомы. Опухоль, к счастью, не метастазирует. Кроме поверхностной и язвенной форм выделяют еще несколько:

  • опухолевая – гладкое узелковое образование, выступающее над поверхностью кожи, с четко обозначенными мелкими сосудами. Иногда на нем появляются эрозийные участки, покрытые корочкой;
  • пигментная  - имеет ярко выраженную пигментацию очага поражения;
  • склеродермоподобная  - плотная бляшка беловатого оттенка с периферийными очагами роста.

Базалиома, прорастая в нижележащие ткани, становится болезненной, поскольку затрагивает мышечную ткань, нервы, кость. Эта опухоль бывает не только единичной, но и множественной.  К факторам, способствующим возникновению базалиом, относят  частое и длительное нахождение под солнцем, воздействие вредных химических веществ, а также ионизирующее излучение и генетическую предрасположенность.

Базалиома с равной вероятностью возникает у мужчин и женщин, а у людей старше 65 лет она появляется чуть ли не у каждого второго. Для лечения используются все методы, существующие в онкологии: оперативное вмешательство, облучение, электрокоагуляция, криогенная деструкция. В качестве профилактики болезни рекомендуется защищать лицо и шею от интенсивных солнечных лучей. Особенно это касается людей с кожей, плохо поддающейся загару. Необходимо также избегать длительно травмирующих кожу воздействий и соблюдать гигиенические меры при работе с канцерогенными веществами.

Автор: bordosya31.08.2012
1 комментарий »
  • Ольга

    Полезная статья! Никогда не слышала о базалиоме. На солнце загорать вредно, но чтобы были такие заболевания я даже не предполагала.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Трофическая язва – что лучше, предупредить или лечить?
  2. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха
  3. Почему немеет кожа?
  4. Болезнь рожа – симптомы, лечение и возможные осложнения
  5. Аденома сальных желёз