Kakmed.com » Новости медицины

Мировой океан подарит нам еще уйму лекарств

С древнейших времен человечество добывает лекарственные препараты из богатых кладовых природы. Ученые уже обыскали всю земную сушу на предмет новых полезных растений и животных, обследовав прежде недоступные участки вечнозеленых джунглей. На очереди — ресурсы Мирового океана, обещающего быть хорошим источником медицинских препаратов. На данный момент не менее 26 лекарств, продающихся в аптеках либо находящихся в процессе разработки, получены из продуктов морского царства. Химики-инноваторы стараются пополнить этот список уже сегодня.

В своей охоте за новыми снадобьями химик Мэнд Холфорд пользуется помощью необычного помощника — злобной морской улитки, которая питается рыбой. У улитки конуса красивая раковина, что не может не радовать исследовательницу, а научный интерес вызывает длинный хоботок моллюска, которым он жалит своих жертв. В яде улитки содержится смертоносный яд пептидной природы и сложного состава: в разных образцах отравы насчитано от 50 до 250 разных цепочек аминокислот.

Разные пептиды в ядовитом коктейле по-разному действуют на нервную систему животного-добычи. Например, некоторые вещества служат выключателями боли. Когда моллюск конус жалит жертву, она ничего не чувствует, поэтому не сопротивляется и не удирает. Даже когда ее едят.

Из болеутоляющих пептидов яда хищного моллюска создано лекарство под названием Prialt. Его назначают страдающим от боли пациентам, больным СПИД или разными формами рака. Препарат блокирует каналы передачи болевых сигналов в нейронах организма.

Ученые из Национального института рака (США) поведали СМИ о том, что уже несколько лет изучают в поиске новых лекарств только морские организмы. Причем неподвижные — такие, как кораллы, губки, асцидии. Потому что в обороне от врагов такие животные могут рассчитывать, да и рассчитывают только на химическое оружие. Формулы страшных ядов зашифрованы в ДНК колониальных морских животных, а то, как они работают, можно почувствовать в «шкуре» морской звезды, захотевшей сожрать ядовитую губку. Или рыбки, заплывшей в букет щупальцев актинии. Такие вещества медики рассматривают, как потенциальные действующие субстанции новых химиотерапевтических средств для лечения рака.

Еще один источник целебных эликсиров находится гораздо глубже, чем кораллы. На 9-километровых глубинах покоятся миллионы тонн морского ила. По сути, этот ил покрывает 70% поверхности планеты, на которой мы живем и, бывает, болеем. В каждой чайной ложке донного вещества океана содержится до миллиарда живых клеток, принадлежащим глубоководным микроорганизмам. То есть их концентрация в океанском иле в миллион раз выше, чем в почве на суше.

Вот уже 50 лет мировая фармакология делает из и при помощи микроорганизмов, обнаруженных на суше, различные лекарства — антибиотики, препараты против рака, средства, понижающие уровень холестерина.

Морской микробный суп уже пошел на изготовление двух лекарственных препаратов с возможностью подлечиться на морском дне, не выходя из дому или палаты. Что за лекарства — пока не сообщается.

Автор: ГЧ26.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шприцы-хамелеоны, меняющие окраску на воздухе, способны решить уйму проблем современной медицины
  2. На Индию напали. Мир может остаться без дешевых лекарств
  3. Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза
  4. 60% растительных лекарств содержат в себе что-то не то
  5. Создан тест для быстрой идентификации поддельных лекарств