Kakmed.com » Новости медицины

Химиотерапия во время беременности не опасна для ребенка

Медицинские эксперты из Германии (“Центр здоровья груди”)  утверждают, что если у беременной женщины развивается рак, то она может не переживать, если врачи предложат химиотерапию. Поскольку недавнее исследование показало, что эта лечебная процедура, достаточно жесткая для организма, практически не влияет на возможность иметь здоровое потомство.

Ежегодно тысячи будущих матерей, узнав неприятный диагноз, мучатся сомнениями. Одни откладывают лечение рака на послеродовой период. Другие решаются на прерывание беременности. Но ученые считают, что и то, и другое — совершенно необоснованные жертвы. Также, как и стремление лечиться менее мощными препаратами. Потому что не существует свидетельств тому, что химиотерапия рака у матери способна навредить нерожденному ребенку.

В эксперименте немецких исследователей приняли участие 400 женщин со всей Европы, у которых во время беременности был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии. Примерно половина из них прошла курс химиотерапии до рождения ребенка. Единственным отличием их 197 детей от отпрысков остальных дам, которым яды не кололи, была более низкая масса тела при рождении. Такие же симптомы, как алопеция, плохая формула крови, другие родовые дефекты встречались среди них не чаще, чем в контрольной группе.

По статистике, из 2 тысяч беременностей одна бывает сопряжена с онкологическими заболеваниями. По мере того, как средний возраст матерей увеличивается, данный показатель растет — на 2,5% в год.

На вес ребенка при рождении не влияет количество циклов химиотерапии у матери во время беременности. Поэтому пониженная масса тела новорожденного не рассматривается медиками, как что-то клинически значимое. Примерно половина женщин с раком груди рожает до срока, в т.ч. 23% — до 35 недели беременности. Поэтому врачам стоит обратить особое внимание на обеспечение пациенток химиотерапевтических отделений возможностью родить ребенка не досрочно, а вовремя.

Ранее в этом году было установлено, что химиотерапия после первого триместра беременности никак не вредит здоровью плода.

Автор: ГЧ17.08.2012

1 комментарий »

  • ТЕА

    “лечебная процедура, достаточно жесткая для организма, практически не влияет на возможность иметь здоровое потомство.”
    Очень спорная фраза. Возможно, сейчас используют другие препараты, – не те, что 20 лет назад. Но в те времена моя подруга лечилась от рака лимфы химией. Ей тогда было 20 лет. В 30 лет ей поставили диагноз “климакс”, сейчас ей 40 и детей она так и не может иметь. Может, суть этого высказывания несколько в другом: уже существующей беременности химиотерапия не вредит? Либо она не вредит только при раке груди, как знать. Я не медик, не спорю – просто спрашиваю.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  2. Молочница во время беременности
  3. Чем грозит ожирение во время беременности?
  4. Работать на последних сроках беременности столь же опасно, как курить табак
  5. Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна