Kakmed.com » Новости медицины

Спортивные добавки с креатином способны избавлять от депрессии

На днях «Американский журнал психиатрии» опубликовал статью об исследовании необычных свойств пищевых добавок для атлетов, которые содержащат креатин — органическую кислоту, обеспечивающую энергией скелетную мускулатуру. Публикация повествует о том, что женщины, страдающие клинической депрессией, принимающие при этом креатин, начинают чувствовать себя лучше.

Исследование проведено международной командой ученых из университетов Южной Кореи и университета штата Юта. Медики, работавшие с пациентками (диагноз — большое депрессивное расстройство), обратили внимание на то, что добавка 5 граммов креатина к ежедневной дозе антидепрессантов увеличивала темпы выздоровления больных в два раза — по сравнению с теми женщинами, кому давали чистый антидепрессант.

Речь идет о серотонин-селективных антидепрессантах типа золофта или прозака, которые не всегда хорошо действуют на грустных женщин. Именно эффективность ИОЗС оказалась тем терапевтическим фактором, который усиливается креатином — продуктом, обычно ассоциирующимся со спортом и наращиванием мышечной массы вообще. Исследователи считают, что сокращение сроков лечения депрессивного расстройства — это очень неплохой показатель.

Ученые из Юты заинтересованы в дальнейших клинических испытаниях креатина как антидепрессанта. Это связано с тем, что в культурно самобытном штате наблюдается самый сильный показатель депрессии. Заболеваниями психики в Юте страдают на 25% больше жителей, чем в среднем по США. Из-за этого штат теряет свыше 200 миллионов долларов ежегодно. А если учитывать простой рабочих мест из-за больничных и ухудшение здоровья трудящихся — то и все полтора миллиарда. Учитывая то, что большинство работоспособных людей Юты занято обслуживанием туристов. Кому нужен молчаливый гид?

Что именно креатин делает с депрессией, пока не выяснено. Однако первооткрыватели эффекта во главе с доктором Реншоу считают, что это как-то связано с энергетическим действием креатина.

Командой ученых проведено восьминедельное «слепое» исследование, в котором приняло участие 52 гражданки Южной Кореи, в возрасте 19 — 65 лет, с большим депрессивным расстройством. Все они принимали серотонэргический антидепрессант эсциталопрам.

Исследователи разделили пациенток на две группы — одним давали креатин, другим добавляли к таблеткам плацебо. После отсеивания тех, кому стало хуже, число участниц сократилось до 39. Спустя 4 недели от начала эксперимента группа, принимавшая креатин, показала 68-процентное улучшение симптомов психического расстройства — по сравнению с теми, кому давали плацебо. А на финише эксперимента оказалось, что среди принимавших креатин от депрессии излечились 50% участниц, а в плацебо-группе — всего 25%. Каких либо существенных побочных эффектов у креатина при этом не обнаружено.

Обычно антидепрессанты после 4 недели только начинают действовать. При этом доказано, что чем раньше начался процесс исцеления, тем лучше для больного. В этом отношении креатин, возможно, обещает быть разрешителем одной из проблем нынешней психиатрии.

Автор: ГЧ08.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бетаин в составе напитков на 6 процентов улучшает спортивные результаты у спринтеров
  2. Рыба против депрессии
  3. Обезболивающие лекарства способны притормозить развитие рака
  4. Пищевые добавки с продукцией бактерий помогают отказаться от мучного и сладкого
  5. Революция в лечении депрессии