Kakmed.com » Новости медицины

Гуманисты боятся, что новый пренатальный тест на болезнь Дауна обусловит всплеск моды на аборты

Чем бы не оправдывались родители, у которых ребенок родился и живет с синдромом Дауна, — например, «даром божьим» — содержание и воспитание потомства с хромосомной мутацией является незаслуженной обузой. Поэтому даже в развитых странах, с работающей системой социального обеспечения, многие граждане стараются не допустить появления на свет прирожденных инвалидов. Новый пренатальный тест на синдром Дауна, который в середине августа станет доступным в Швейцарии, Австрии и ФРГ, вызывает опасения среди некоторых медиков и гражданских активистов. Мол, если тесту дать зеленый свет, то и количество абортов стремительно возрастет.

Новый метод диагностики «PrenaTest» построен на скрининге образцов крови будущей матери. Ноу-хау предлагает германская фирма «LifeCodexx». Производитель заявляет, что в 95% случаев новый аналитический метод выявляет фетальный синдром Дауна у эмбриона еще в первом триместре беременности. Потребность довольно недорогом, тестере высока, как среди медперсонала, так и среди беременных пациенток.

Нашлись и те, кто выступает категорически против чудес диагностики. Это Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна. Ее представители, убежденные в том, что жизнь раба божьего начинается в момент зачатия, собираются подать на диагностов в Европейский суд по правам человека.

Данная контора, объединяющая 30 ассоциаций из 16 стран, убеждена в том, что Страсбургский суд обязан отстоять права эмбрионов с синдромом Дауна на появление на свет.

В настоящее время в Европе женщинам, вынашивающим «даунов», но не желающим их рожать, позволено прерывать беременность после 24 недели. Когда плод уже выглядит примерно так:

Новая процедура, на которую клацают зубами противники абортов, позволит избавляться от нежелательного больного ребенка задолго до того, как он станет похожим на человека. Это значит, что даже самые впечатлительные мамы получат возможность взвесить риски.

Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна увеличивается с возрастом женщины. После сорока лет — это один новорожденный из сотни. Рожать после оглашения диагноза (по данным из Великобритании) соглашается примерно каждая третья. Затем инвалидов оных в худшем европейском случае ожидает хороший уход и обучение в интернате. Кое-где еще родителей ждут простые утешительные слова об «особых детях». Намекающие на то, что заниматься их судьбой и воспитанием — это сугубая проблема самих мам и пап. Отношение к проблеме разнится от общества к обществу. При этом, как мы знаем, любая жизнь в любом случае прекрасна. Посмотрим, согласится ли с этим постулатом Страсбургский суд.

Автор: ГЧ07.08.2012

1 комментарий »

  • Татьяна

    Мне кажется всем антигуманистам крупно повезло, что их не абортировали. А сейчас уже поздно, а жаль.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Самый ранний тест на синдром Дауна разработан в Королевском колледже Лондона
  2. Гены, отвечающие за симптомы синдрома Дауна, можно выключить. Пока лишь в пробирке
  3. Новый тест на инфаркт миокарда выдает результат в течение часа
  4. Новый мазковый тест на три женских онкологических недуга испытывается в США
  5. Новый потребительский тест позволит узнать, откуда у матери-негритянки и папы-китайца белокожий ребенок с рыжими волосами