Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Лечится ли умственная отсталость?

У нас в доме живет мальчик – он родился недоношенным и весил меньше килограмма. Где-то до двух лет отклонения у его не очень сильно проявлялись. Он гулял на площадке с детьми, даже общаться более-менее мог, только очень уж лез ко всем обниматься. Сейчас ему уже 12. Умственная отсталость, конечно очень заметна. В спецшколе он дошел только до второго класса, да и вообще разговаривает с трудом. Сейчас его мама почему-то решила начать активно лечить у неврологов, мануальных терапевтов, остеопатов и т.п. Так ее уверяют, что могут его вылечить. Жалко, конечно разочаровывать, но мне кажется, что в таком возрасте уже не смогут помочь. А вы как думаете?

На этот вопрос есть 6 ответов. Посмотреть »
Автор: Iriska06.03.2011

Комментариев: 6 »

  • HelenaZ

    По-моему, в данном случае лечение – вытягивание денег. У ребенка не полностью функционирует мозг, а он для человека все-равно что компьютер. Так представьте компьютер, у которого вышли из строя ряд деталей. Он включается, выполняет простейшие операции, и все… Наладить его нельзя, не заменив детали. А это пока недоступно.

  • Бэлла

    НЕ лечится врожденная умственная отсталость, причины которой генетически обусловленны. Даже просто улучшить состояние такого ребенка невозможно. Врачи пытаются лечить умственную отсталость, если ее причина находится извне. Это болезни матери во время беременности, травмы при родах.

  • Keny911

    К сожалению, пока нет. Но можно обучать ребёнка по специальной программе, чтобы он обладал хотя бы какими-нибудь знаниями и опытом. =

  • imas

    Полностью излечится конечно невозможно, но можно улучшить состояние ребенка препаратами улучшающими снабжение головного мозга кислородом, и другими питательными веществами.

  • Anit

    Непонятно, что Вы подразумеваете под умственной отсталостью. Многие люди данным термином называют проявление синдрома Дауна. Что не совсем верно, а точнее совсем не верно. Умственная отсталость же является следствием патологии головного мозга. Развивать таких детей необходимо по специальным методикам. Лечение препаратами даст мало только, скорее всего просто вызовет побочные явления. В 12 лет можно попробовать научить ребенка управлять ритмами своего мозга, возможно, благодаря половому созреванию стимулировать необходимые медиаторы. Конечно, с начала нужно узнать в каком отделе мозга наблюдается патология. Я бы посоветовала обратиться к нейрофизиологам и психофизиологам, узнать о исследованиях данной проблемы при медицинских институтах и биологических факультетах.

  • lina

    Конечно, любые отклонения в развитии надо начинать лечить с раннего детства, когда организм быстро развивается и растет. А изменить уже сформированный организм сложнее. А в общем наш организм настолько загадочен и непредсказуем, что трудно что-либо предугадать. Главное, что мама не опускает рук и пытается изменить будущее ребенка.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ненависть к миру и нежелание работать – это лечится?
  2. Помогает ли препарат “Афобазол”?
  3. Как помочь своему желудку переварить пищу?
  4. Как вылечить фиброаденому в груди?
  5. Что делать, чтобы перестало дергаться веко?