Kakmed.com » Новости медицины

Дизентерия — это болезнь «чистой воды»?

Известно, что дизентерия — инфекционное заболевание, основным симптомом которого является обильный и мучительный понос, — находит своих жертв в немалом количестве в тех уголках Земли, где люди пьют плохую воду и мало знакомы с принципами современной гигиены. Соответственно, в тех развивающихся странах, где очистка аш-два-о ставится на промышленный поток, а граждан приучают гадить в специально отведенных местах, заболеваемость дизентерией значительно снижается. Однако, чем дальше на пути индустриализации заходит страна третьего мира, тем увереннее чувствуют себя в ней возбудители дизентерии. Казалось бы, имеем мы дело с частным проявлением принципа «лучшее — враг хорошего», но до недавних пор ученым не удавалось разгадать секрет дизентерии, превратившейся из болезни грязных рук в недуг «чистой воды».

В бедных странах дизентерия убивает более миллиона людей ежегодно. Большинство покойников — маленькие дети. Бактерия, вызывающая хворь, называется Shigella flexneri, поэтому бактериальную (не амебную) дизентерию еще называют шигеллёзом.

Но существует еще один патоген, способный вызвать характерное обезвоживание организма с кровавыми каловыми выделениями. Это микроб Shigella sonnei. С ним-то и возникают трудности, ибо сия бактерия успешно распространяется, несмотря на все успехи диких стран в обеззараживании воды и обеспечении масс лекарствами да ватерклозетами.

Из-за чего же второй возбудитель дизентерии чувствует себя тем лучше, чем чище та вода, которую пьет народ? Оказывается, что после очистки питьевая вода лишается безобидного микроба, которого биологи зовут Plesiomonas Shigelloides. Для иммунной системы белки на поверхности данной бактерии выглядят также, как и протеины дизентерийной твари Shigella sonnei. Поэтому присутствие плезиомонад в воде помогает организму обрести природный иммунитет к шигеллам. Без такого иммунитета в местах с плохим здравоохранением дизентерия «процветает».

Вот и выходит, что очистка воды делает «дикарям» медвежью услугу. Но, к счастью, пока существуют комбинации антибиотиков, которые способны справиться именно с Shigella sonnei. Не исключено, что бактерия мутирует и «лафа» закончится — медики снова окажутся безоружными в борьбе с банальным, но опасным, поносным недугом.

Медики не привыкли отступать. Ведутся разговоры о том, что придется создавать вакцину от дизентерии. Работы в данном направлении уже ведутся. И обещают быть успешными.

Автор: ГЧ07.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Амебная дизентерия лечится дешевыми таблетками от артрита
  2. Антибактериальные средства загрязняют источники чистой воды и деликатесной рыбы
  3. Пресной воды уже сегодня на всех не хватает. Что же будет завтра?
  4. Польза талой воды
  5. Медленная смерть от сладкой газированной воды