Kakmed.com » Новости медицины

Амебная дизентерия лечится дешевыми таблетками от артрита

Амёбиаз — ужас, амёбиаз — жупел, амёбиаз — лютый враг всех белых путешественников по Африке, Индии и Индокитаю, где стоит разок-дркгой попить местной водички из крана или родника, и многодневное, тяжкое восседание на унитазе становится гарантированным. Между тем, оказывается, что противных амёб и лямблий из организма можно успешно изгонять с помощью не слишком дорогого лекарства, принимаемого в небольших, щадящих дозах. Об этом сообщают ученые из двух калифорнийских университетов — в Сан-Диего и Сан-Франциско.

Лекарство называется ауранофин (другое название — ридаура или ауропан), и это ни что иное, как органическое соединение драгоценного металла по имени золото в пероральной форме. Считается, что ауранофин непонятным образом воздействует на аутоиммунитет, подавляя его. Поэтому его и используют для лечение ревматоидного артрита.

Калифорнийские ученые обнаружили необычное свойство ауранофина фактически случайно, занимаясь поиском недорого средства против дизентерии для стран третьего мира. В таких случаях исследователи обычно начинают изыскания с тех медпрепаратов, которые уже утверждены к применению в США и других развитых странах.

Обычно амебную дизентерию лечат метронидазолом. Это антибактериальный препарат, который продается практически в каждой аптеке. В ходе исследований американцы выяснили, что вышеупомянутый медикамент ауранофин на основе металлического золота в 10 раз активнее подавляет амёб и лямблий, чем метронидазол, он же метрогил. К тому же в число побочных эффектов метронидазола входят тошнота, рвота, головная боль и головокружение. У ауранофина, вследствие маленьких терапевтических доз, побочек гораздо меньше.

В последнее время в фармакологических кругах обрела силу хорошая «мода» — в поисках эффективных средств для терапии тех или иных хворей ученые не спешат выдумывать что-то новое, а пересматривают целебные свойства известных препаратов. Данный случай — один из таковых. Во-первых, так дешевле. Во-вторых, не надо ждать, пока государственные органы утвердят очередной новорожденный препарат. Наглядный пример — множество новых «профессий» банального аспирина, коим в наше время лечат не только простуду или головную боль, а и целый букет социально опасных хворей.

Что же касается амебной дизентерии, то ежегодно в диких странах мира этой болезнью «грязных рук» заболевают до 50 миллионов человек. Основной симптом амебиаза — это диарея с кровью и слизью в каловых массах. Данная патология уносит примерно 70 тысяч жизней в год, и многие из этих жизней — детские.

Автор: ГЧ22.05.2012
1 комментарий »
  • Mike White

    В одном из источников упоминают семена растения Бруцева яванская, но я не нашел ни точного названия, ни каких-либо данных о методике лечения Амебной дизентерии этим растением. Слышал только, что военные испытывают его при повторных картинах Амебной дизентерии.
    В 20% случаях метронидазол не “лечит”, но вызывает стойкие побочные эффекты, при которых нельзя использовать Auranofin (Ridaura).
    Буду признателен, если найдете что-либо об упомянутом (неточно ?) растении.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дизентерия — это болезнь «чистой воды»?
  2. Социальные фобии, отравляющие жизнь миллионам землян, лучше лечатся разговорами, чем таблетками
  3. Превратить лысину в шевелюру можно с помощью лекарства от артрита
  4. Как избежать артрита с помощью зубной щетки
  5. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится