Kakmed.com » Новости медицины

Вакцину против менингита делают из вируса обычной простуды

Основная причина менингита и септицемии в Европе — бактерия менингококк Б. У детей после инфицирования менингококками болезнь развивается стремительно, за несколько часов превращая здорового ребенка в очень больного. Менингит нередко поражает младенцев, дошкольников, а также и подростков в возрасте 15-19 лет. Например, в Великобритании и Ирландии менингитом Б ежегодно заражается свыше 1300 человек, 5% из них умирает от инфекции, 75% умерших — мальчики и девочки моложе пяти лет. Те же, кто выжил, остаются инвалидами — глохнут, слепнут, теряют умственные способности, пальцы рук и ног, а то и целые конечности. Грустно.

В разработке лекарств против менингококковых инфекций проторенных путей нет, все — пионерские. Один из них, нынешний, — это разработка детской вакцины от менингита Б на основе обезвреженного вируса ОРЗ, к которому прикреплен фрагмент бактерии возбудителя опасной, уродующей болезни. Этой работой занимаются ученые из Оксфордского университета под руководством профессора Эндрю Полларда.

Вакцина очень нужна. Жизни больных менингитом, конечно, можно спасти с помощью антибиотиков. Однако заболевание коварно, и по поступлению в больницу некоторые заразившиеся дети оказываются слишком нездоровыми и антибиотики колоть поздно. Посему нужна профилактика, но до сих пор утвержденной минздравами вакцины против менингококка Б не существовало.

Профессор Поллард надеется, что вакцина на базе «дружелюбного» вируса поможет уберечь британских (и не только британских) детишек от патологий, вызываемых целой группой штаммов менингококка Б. Выгода заключается в том, что использование вируса в качестве «прививочного трактора» позволяет добиться очень быстрой, обширной и долговременной иммунизации.

В настоящее время исследователи тестируют новую вакцину на лабораторных моделях. Следует выяснить, сочетается ли новаторское профилактическое снадобье с существующими экспериментальными вакцинами от менингита Б. Ученые надеются, что комбинация вакцин синергически усилит их потенциал в борьбе за здоровое детство маленьких европейцев.

Автор: ГЧ07.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Европе утвердили первую в своем роде вакцину против бактериального менингита типа B
  2. Помогают ли прививки от обычной простуды?
  3. Крысы достойно оценили новую вакцину против героиновой зависимости
  4. Пятеро пациентов, которым дали вакцину от Эбола, вроде бы выздоравливают
  5. Важна ли прививка от менингита для детей?