Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чистотел может больше навредить, чем помочь. Как его правильно использовать?

В народной медицине чистотел используется с давних времен. Наверное, именно поэтому растение сопровождает масса домыслов, о нем сложилось множество легенд. Чистотел называют золотой травой или русским женьшенем, приписывая ему способность исцелять от множества недугов. Да, растение действительно ядовито, поэтому использовать его надо с осторожностью.

Современные медицинские исследования подтвердили присутствие в растении флавоноидов и алкалоидов, дающих очень мощный биостимулирующий эффект. Такой алкалоид как хелидонин, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, выполняет болеутоляющие и успокаивающие функции. Гомохелидонин – другой алкалоид чистотела наоборот, обладает возбуждающе-судорожными свойствами, при этом создает местный анестезирующуй эффект.  Протопин усиливает тонус гладкой мышцы и снижает реактивность вегетативной нервной системы. В итоге, чистотел обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим действием.  Так же он является спазмолитическим и желчегонным средством.

Как видим, возможности этого растения достаточно широки, однако не стоит забывать и о противопоказаниях – бронхиальная астма, стенокардия, камни в желчном пузыре, эпилепсия. Важно помнить, что чистотел нельзя объединять в сборе больше чем с двумя травами. Наиболее подходящие для этого растения – крапива,  календула.

чистотел

В народной медицине используют сок чистотела, водную и спиртовую настойки, мазь. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Его собираю в мае, начале июня в сухую погоду. На зиму заготавливают сушеное сырье, делают спиртовую настойку на свежеотжатом соке.

Свежий сок чистотела имеет ярко-желтый цвет, им прижигаю кандиломы, бородавки, мозоли, листик только что сорванного растения прикладывают к болящему зубу.

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »
Автор: anna_kuc15.07.2012
Комментариев: 9 »
  • Елена says:

    Добрый день!
    Я несколько лет страдаю псориазом. Бляшки с наружной стороны локтей и на ступнях ног. Много что перепробовала. И медикаментозное лечение и наружно. Слышала, что можно добиться ремиссии с помощью мази из чистотела. Скажите, это так? И как изготовить такую мазь? Заранее благодарна за ответ.

  • mashamasha says:

    У меня негативный опыт по использованию чистотела. Я пыталась с помощью него вывести мозоли. Нанесла аккуратно на мозоль, но стало так печь, что вытерпеть было просто невозможно. Не помогло и то, что я его смыла с мылом, палец еще долго очень болел. Больше я этим средством не пользуюсь.

  • 3glaw says:

    Чистотел – действительно очень полезное и широко применяемое в народной медицине растение, причем, не только для лечения людей. Его применяют даже пчеловоды для лечения и профилактики различных заболеваний у пчел. Отваром чистотела обрабатывают сотовые рамки, после чего у матки повышается яйцекладка, да и активность всей пчелиной семьи увеличивается.

  • Marina says:

    В детстве мазала ранки чистотелом, прямо срывала и мазала. Никогда не думала, что он мне действительно поможет когда-нибудь, пока у меня не появились папиломы. Чистотел отлично помог вывести папиломы.

  • kolyavas18 says:

    Папилломы действительно хорошо выводит чистотел, а вот на свежие мозоли его сок мазать не следует. Между прочим, отваром чистотела даже лечили чесотку, чесоточный клещ быстро погибает. А навредить можно не только чистотелом, но и обычной водой, если всё чрезмерно.

  • Arman says:

    Если папилломы,это те же бородавки, то чистотел однозначно их вылечивает. Надо соком чистотела( свежим соком , а не настоем) смазывать бородавки 3-4 раза в день. Только растение, из которого сок получают,должно быть молодым.

  • Нелли+Большакова says:

    У меня только положительный опыт лечения чистотелом. Моя бабушка всю жизнь летом отваром чистотела справлялась с потницей, отвар очень хорошо успокаивает раздраженную кожу. А меня в детстве лечили отваром чистотела от чесотки, и не просто от чесоточного клеща, а когда уже аллергия на коже от всех мазей, больничных обработок лекарствами и расчесов.

  • D0m0vvoy says:

    А мне в детстве диатез на руках чистотелом лечили. Усиленно мазали на сгиб локтей, где сильно чесалось вследствие аллергии на сладкое. Все руки были желтые. Правда, старания оказались напрасными. Этот способ мне так и не помог.

  • наталия says:

    Сок чистотела использовала в микроклизмах для лечения полипов прямой кишки.
    Строго соблюдала дозировку назначенную врачом,чтобы не было отравления. Мне помогло.
    Однажды спринцевалась отваром чистотела, после планового посещения гинеколога.Если начинают слоиться ногти, то просто отрываю листок от растения и смазываю.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чистотел от прыщей на лице
  2. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?
  3. Как правильно использовать капли Экзодерил?
  4. Как удалить бородавку?
  5. Ботокс может помочь победить раковые заболевания