Kakmed.com » Новости медицины

Еще одну пару уникальных сиамских близнецов успешно разделили в Индии

Из Нью-Дели сообщают о том, что команда из 34 медицинских экспертов из Индии и других стран успешно провела операцию по разделению сиамских близнецов-девочек Стути и Араданы. Двенадцатичасовый хирургический марафон состоялся в больнице «Mission», которая находится в округе Бетул (штат Мадхья-Прадеш). На момент операции близняшкам было по годику. Вмешательство стартовало в 11 часов утра и завершилось ближе к полуночи. Пациентки находятся в реанимации.

Специалист мирового уровня в области пересадки печени доктор Альберт Шун рассказал СМИ о том, что операция была очень сложной и хирурги априори готовились к фатальной неудаче, но, к счастью, старания врачей даром не прошли. Докторам удалось разделить сердца и печени обеих малышек. Именно эти важнейшие органы у Стути и Араданы были фактически общими.

Мать двойни, Майя Ядав, родила девочек 11 мая 2011 года. Денег на оплату операции по разделению сиамских близнецов у супругов Ядав не было, поэтому семья приняла бедняцкое решение подарить девочек «для опытов» больнице «Мишн», где отчаянным индусам отказать не смогли. Руководителям лечебного учреждения, в свою очередь, стало интересно — удастся ли сохранить жизнь обеим малышкам, сросшимся сердцами и печенью, если их попробовать разделить. Или кто-то обязательно умрет? Поэтому главврач, во-первых, разослал письма ведущим мировым спецам, во-вторых, позаботился о спонсорских подачках на невиданный эксперимент.

На операцию, прошедшую в четыре стадии, съехались опытные хирурги из различных штатов Индии и гости из Австралии. Это была первая операция подобного рода, проведенная в Мадхья-Прадеше. Пока девочек резали и разделяли, в вестибюле больницы собралась толпа суеверных индуистов, которые провели красочную массовую пуджу, пели песни и жгли благовония. Судя по успеху медиков, индийские боги вполне и всецело вняли молитвам собравшихся.

Автор: ГЧ21.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разделение уникальных сиамских близнецов как подарок от доброго доктора Санты на Рождество
  2. В Китае младенцу удалили пару ног и пару рук — разлучили с близнецом-паразитом
  3. Трижды два будет шесть. Танцовщица-британка в третий раз подарила мужу пару близнецов
  4. Родился мальчик с обнимающим его паразитическим близнецом, имеющим голову и пару рук
  5. В Индии журналисты обнаружили деревню близнецов, где у каждого 30 жителя есть “точная копия”