Kakmed.com » Новости медицины

Тело каждого здорового человека буквально кишит микробами. Ученые провели их перепись

Микробиологи утверждают, что, как бы мы, смертные, не старались, более 10 тысяч биологических видов микроорганизмов живут внутри и на поверхности человеческого тела, оккупируя буквально каждый кубический миллиметр организма. Недавнее исследование, проведенное на медицинском факультете университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), показало, что даже у «идеально» здоровых мужчин и женщин в полости носа, на коже и в ЖКТ проживают тысячи разновидностей одноклеточной микрофлоры. При этом многие из этих триллионов микробов не только не вредят организму, но и обеспечивают его здоровую жизнедеятельность, сообщает «Дейли Мейл».

Рядом с хорошими микробами в каждом из людей живут и «плохие», которые до поры до времени не причиняют вреда, но, когда человек заболевают, становятся способными на смертоубийство. Наука знает, что «вдруг» ничего не происходит, и посему американские медики под началом доктора Джорджа Уайнсока решили разгадать секреты поведения патогенных симбионтов человека, детально изучив места их обитания.

Перепись микробного населения человека оказалась делом, естественно, кропотливым и дорогим. На эксперимент потрачены десятки миллионов долларов. В исследовании экосистем организма приняло участие 242 здоровых добровольца разных полов, возрастов и рас. У них было взято и обработано свыше 5 тысяч образцов биологических жидкостей и тканей.

По словам доктора Уайнсока экологическую систему человеческого тела можно сравнить со сложнейшими биотопами мирового океана или влажного тропического леса. Ученые из Сент-Луиса установили, что во рту, в носу, кишечнике, на коже и во всех прочих уголках организма существуют уникальные сообщества микробов. Интересно, например, то, что бактерии и вирусы, живущие на зубах, своим видовым составом совершенно отличаются от микроорганизмов, обитающих в слюне. Самая богатая коллекция микрофлоры собрана учеными на поверхности человеческой кожи. Что не удивительно — ведь по коже проходит наша граница с окружающим миром.

Исследование также показало, что у детей, которые изводят родителей и врачей своими внезапными простудами, соплями и кашлем, в носу и крови обитает гораздо больше видов вирусов, чем у малышей, которые болеют редко или никогда. При этом инфекционные агенты постоянно обитают в организмах и тех, и других.

У недоношенных детей с опасными для жизни заболеваниями пищеварительного тракта в кишечнике (речь идет о некротизирующем энтероколите) от рождения совершенно иной состав микрофлоры, нежели у тех младенцев, чьи ЖКТ находятся в норме. Это открытие открывает перспективы перед разработчиками новых методов терапии и профилактики детских заболеваний. Микробный состав кишечника ребенка, пока он не заболел, можно установить в ходе анализа каловых масс. Нашли «не ту» микрофлору — значит, пора заняться предупреждением опасных заболеваний, кои, если ничего не делать, рано или поздно дадут знать о себе.

Теперь, когда ученые знают, где и какие микробы живут в организмах людей, для микробиологии наступают очень интересные времена, отметили участники консорциума в университете Вашингтона.

Автор: ГЧ18.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые придумали, как без проблем вживлять в тело человека кремниевые микрочипы
  2. Грудное молоко кишит сотнями видов микробов
  3. Облака из бактерий окружают всех нас. У каждого — свои
  4. У каждого человека на лице живут микроскопические клещи, питающиеся жиром в волосяных луковицах
  5. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека