Арахнофобия надежно лечится за два часа
Навязчивая боязнь пауков — не такое уж и редкое расстройство, как может показаться. Напротив, это одна из наиболее часто встречающихся фобий. Британские медики из Северо-Восточной школы медицины в недавней серии экспериментов установили, что для лечения арахнофобии весьма эффективно применение так называемой экспозиционной терапии. Это когда пациента постепенно вводят в прямой контакт с объектом навязчивого страха.
По словам исследователей, всего один интенсивный лечебный сеанс избавляет людей от арахнофобии длиною в жизнь по меньшей мере на шесть месяцев. В конце сеанса взрослые пациенты осмеливались даже подержать «кошмарного» тарантула на голой ладони.
До этого находящиеся во власти страха мужчины и женщины удивляли: отказывались гулять босиком по траве, неделями боялись войти в туалет, думая о пауке, якобы сидящем там. Об этом поведала Академии наук и СМИ руководитель исследования доктор Катерина Хаунер.
Ученые взялись излечить от арахнофобии 12 взрослых британцев. Перед сеансом поведенческой терапии пациентов подвергли томографии, показав им, какие участки мозга возбуждаются от страха при виде безобидной картинки с нарисованным пауком. Затем участников расположили на расстоянии 3 метров от клетки с мохнатым тарантулом. Одновременно начали рассказ о том, каковы тарантулы на самом деле и почему их не стоит бояться, равно как и других паукообразных.
Пациентам пришлось ответить на вопросы, чего именно они боятся, наблюдая за пауком в клетке издали. Одни ответили, что, по их мнению, паук может выпрыгнуть прямо на них. Другие — что тарантул зол и замышляет какую-то пакость против человека. Медики объясняли, что паук — существо хрупкое, поэтому он скорее спрячется, чем по своей «воле» вступит в контакт с пациентом.
Затем, мелкими шагами, пациенты постепенно приблизились к клетке и стали прикасаться. Сперва — к самому террариуму, затем к тарантулу: сперва кисточкой, затем рукой в перчатке и, наконец, голой рукой. Конечным испытанием было посадить паука себе на ладонь. Спустя полгода двенадцатерых пациентов собрали снова, и оказалось, что они по-прежнему способны брать «страшных» животных в руки. Томограф показал, что активность в тех участках мозга, где рождается страх, при общении с пауками проявляться перестала.
Таким образом, всего лишь два часа, потраченные на изгнание страхов, оказались способны оказать физиологическое воздействие сразу на несколько участков головного мозга — без применения медикаментов или специальной аппаратуры. Однако стоит соблюдать осторожность при телесном контакте с пауками, который многие терапевты считают крайностью, так как волоски пауков у некоторых людей могут вызвать сильную аллергию.