Kakmed.com » Новости медицины

Японцы научились лечить облысение

Пока только на животных, но в ближайшие три года будут проведены эксперименты и на людях.

Ученые-медики всех стран интересуются концепцией регенерации человеческих органов ин виво при помощи стволовых клеток. Профессор Такаси Цудзи из Токийского научного университета решил внести свой вклад в продвижение медицины 3-го тысячелетия. Его команда успешно пересадила подопытной лысой мышке зрелые стволовые клетки, из которых сформировались волосяные луковицы и на загривке грызуна выросла нормальная серая мышиная шерсть.

лысая мышь

Эксперимент японских ученых примечателен двумя новациями. Во-первых, медики впервые успешно поработали не с эмбриональными, а со взрослыми стволовыми клетками. Во-вторых, искусственные фолликулы прекрасно прижились и заработали полноценно, интегрировавшись в ткань животного, чего раньше не наблюдалось. Исследователи работали с двумя типами взрослых клеток-зародышей — стволовыми клетками кожного эпителия и волосяных луковиц. Искусственная шерсть умеет даже становиться дыбом.

подопытная мышь с искусственной шерстью

волосы

Японцы так рады, что никак не нахвастаются. Они говорят, что вступили в эру нового поколения регенеративной терапии. И что вскоре в стране не останется ни одного лысого японца. Больные алопецией почесывают плеши и запасаются оптимизмом пополам с терпением.

алопеция

Автор: ГЧ22.04.2012

1 комментарий »

  • оля

    Уже нашли,но только не японские ученые,а новосибирские.Мне трихолог от диффузной алопеции выписал шампунь и лосьон ринфолтил силекс,с кремнием и вытяжкой пальмы.Применяла каждый день,где-то месяца три,и теперь с гордостью советую эти средства всем друзьям.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Японцы научились корректировать судьбы, делая операции на флексорных линиях ладоней
  2. Китайцы научились делать зубы из мочи
  3. Однополые семьи смогут иметь собственных детей, и в этом им помогут японцы
  4. Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток
  5. За зубами — в Японию. Тамошние специалисты научились выращивать их из стволовых клеток