Kakmed.com » Новости медицины

Британские медики спасли жизнь ребенку, родившемуся без гемоглобина в крови

История малютки по имени Оливия Нортон, видимо, войдет в учебники медицины. Розовощекая, румяная, как яблочко, девочка, которой ныне 6 месяцев, появилась на свет с очень редкой аномалией — ту жидкость, которая циркулировала в ее сосудах, можно было назвать кровью лишь с очень большой натяжкой. Уровень гемоглобина у Оливии составлял всего 30 грамм на литр, при норме 180. Цвет кожных покровов был белее бледного. В общем, призрак какой-то, а не ребенок.

Беда началась, когда за 6 недель до предполагаемого дня рождения отец девочки, 36-летний Пол Нортон, и мать, 31-летняя Луиза Бирмен из Эссекса, обратили внимание на то, что дитя вдруг перестало биться в утробе. После трех дней подозрительного спокойствия плода было решено срочно делать кесарево сечение. Тогда-то и появился пред очи акушеров «белый призрак», которому напророчили всего два часа на то, чтобы пожить на свете. Оливию срочно отправили в реанимационное отделение, где сделали два переливания крови, облучение синим светом (стимуляция работы печени), и свершилось-таки справедливое чудо — ребенок порозовел, захныкал и затребовал сисю.

Столь редкое и злое расстройство развития называется фетоматернальная геморрагия. При нем вся нормальная, насыщенная гемоглобином кровь плода в какой-то злосчастный момент возвращается через пуповину в кровеносную систему матери. Произойти сие может по ряду причин, универсальной среди них нет.

Мораль сей истории такова: будущие мамы на поздних сроках беременности обязаны очень чутко следить за шевелениями плода в животике. Если дитя прекращает активность — немедленно обращайтесь к высококлассным специалистам. Чудеса — они ведь не каждый день случаются.

Автор: ГЧ07.04.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Британские медики придумали сверхточный тестер для экспресс-анализа крови на ВИЧ и рак
  2. Стволовые клетки, присланные из Шанхая, спасли жизнь английскому школьнику
  3. Ребенку, которому резали горло еще в утробе матери, исполнилось 10 месяцев. Жив, здоров
  4. Мальчику, родившемуся без уха, сделали новое — из ребра
  5. Яблоко с гвоздями как средство повышения гемоглобина в крови