Kakmed.com » Новости медицины

Жарить на подсолнечном масле можно!

На страницах издания «Бритиш Медикал Джорнал» опубликованы результаты исследования испанских ученых, которые установили, что жареная пища не вредна для сердца и сосудов и поэтому не смертельна, если блюдо готовили на постном масле — причем не только на диетическом оливковом, но и на подсолнечном. Для Испании вердикт медиков из Мадридского автономного университета важен особенно, поскольку средиземноморская кухня не возможна без жарки на постном масле. Для нас, живущих на родине русского языка, это значит, что можно разумнее расходовать оливковое масло и не бояться недорогого подсолнечного.

Медики взялись за такое исследование, чтобы пролить свет на природу взаимосвязи между потреблением жареной пищи и развитием сердечнососудистых заболеваний, связанных с накоплением холестерина. Ведь в странах Запада, в европейской кухне жарят больше, чем в любой другой. При жарке жир вытесняет из продуктов воду и увеличивает их калорийность. Такая еда, как выяснили в Мадриде, почти неопасна. Вредной она может стать, если на одном и том же отработанном масле пожарена. В этом случае вместо отработавших свое ненасыщенных жиров с пищей в организм попадают зловредные транс-жиры. Такой пищей могут быть уличные пирожки, чебуреки, картошка-фри и т.п.

Исследуя картину общественного здоровья, профессор Гвиллар-Касильон собрал для бесед 40757 взрослых людей в возрасте от 29 до 69 лет. Все испанцы, все едят средиземноморскую пищу. Ни у кого из участников к началу эксперимента никаких сердечных болезней не наблюдалось. Каждого опросили профессиональные интервьюеры — интересуясь любимыми блюдами и способами приготовления их. Одновременно ученые проанализировали статистику смертей от сердечных приступов. Выяснилось, что одинаковому риску умереть до срока из-за плохих сосудов подвержены и те, кто не ест жареной пищи, и те, кто дня без нее прожить не может. Напомним, речь идет о еде, приготовленной на свежем подсолнечном или, так и быть, оливковом масле.

Кроме того, среди жителей Испании, умерших в последние годы от болезней сердца, не нашлось ни одного, кто сам довел себя до приступа чрезмерным потреблением жареной пищи.

Таким образом миф о том, что все жареное вредно для сердца, хоть в Испании, но развенчан. Постное хорошо не только в пост. При этом вредных способов жарки — на маргарине, сале или курином жире, — никто не отменяет.

Автор: ГЧ30.01.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подсолнечное масло польза или вред?
  2. Самоубийцу можно распознать по результатам анализа крови
  3. Клин, выбиваемый клином: Аллергию на яйца можно лечить привыканием к яичным протеинам
  4. Плодами хлебного дерева можно спасти от голода и дистрофии весь мир
  5. Доказано, что беременным женщинам можно и нужно сидеть на диете