Kakmed.com » Новости медицины

Смартфоны снова признаны вредными для здоровья,

Профессор психологии из Ланкастерского Университета Кэри Купер обратился к активным пользователям современных мобильных телефонов с предостережением. Ученый заявил, что длительное глядение в маленькие красивенькие экранчики айфонов и им подобных агрегатов может привести к депрессии. И это потому, что длительное пользование умной миниатюрной техникой притупляет нормальные человеческие эмоции.



Уважаемый психолог отмечает фактически очевидное: «Если человек, находясь среди людей, постоянно пялится в экран смартфона, он от этих людей удаляется. И это пользователю начинает нравиться, как и в случае с телевизором — акцент жизни смещается в выдуманный мир, который существует лишь на экране. И чем экран меньше, тем сильнее время, проведенное за ним, сужает амплитуду эмоционального маятника».

Профессору Куперу вторят шведские исследователи, которые считают, что злоупотребление мобильниками вылезает людям «боком» в виде пролонгации стрессов, нарушений ночного сна и депрессий. А опрос, проведенный специалистами фармацевтической фирмы «Байер», показал, что 28% женщин, владеющих айфонами и блекберри, недовольны тем, что смартфоны разрушили их сексуальную жизнь.

Подобные проблемы возникают и у тех, кто навязчиво, каждые 5 минут, проверяет электронную почту или «положение дел» в фейсбуке.

Своеобразная наркогенность компьютерных технологий, считает Кэри Купер, объясняется их психоактивностью — они управляют настроением, доставляют удовольствие. Стартовых доз общения с виртуальным миром старому фанату гаджетов не хватает; всё, как с героином. А то, как навязчиво часто человек проверяет электронную почту, ожидая приятной вести, психолог сравнивает с поведением игрока за «одноруким бандитом», нажимающим на кнопку в ожидании бонуса, каких-нибудь трех клубничек.

Тем, кто хоть раз задумывался о своей «телефонной зависимости», профессор Купер советует отвыкать от виртуальности постепенно, начав с 15-20 минут. Ничего страшного не случится, если кто-то отключит аппарат на весь день. В конце концов, этот кто-то мог ехать за рулем авто и не пользоваться телефоном из соображений безопасности.

Автор: ГЧ26.12.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полосатые ковры признаны опасными для здоровья
  2. Наночастицы серебра, не смывающиеся с современной еды, могут быть вредными для здоровья
  3. Смартфоны делают детей косоглазыми, но это поправимо
  4. Новые смартфоны позволят определять беременность и уровень сахара в крови
  5. В Сингапуре и некоторых других странах Азии пора запрещать смартфоны, потому что они — не лучше наркотиков