Kakmed.com » Новости медицины

Раннее замужество может быть вредным для психического здоровья

Одним из вроде бы радостных событий в мире селебрити, взбудоражившим таблоиды минувшим летом, стала свадьба очередного пожилого папика с очередной юной лолитой. 16-летняя Кортни Стодден, с формами и взглядом прожженной стервы, вышла замуж за 51-летнего актера из сериала «Lost» Дага Хатчисона. «Мыльный» киногерой выглядит моложаво, посему на свадебной фотке 35-летней разницы в возрасте почти не видно.

Но одно дело — внешность, другое — внутренняя суть, душа человека. В развитых странах с христианскими традициями в среднем 6% девушек выскакивают замуж несовершеннолетними. Простые граждане смотрят на это с пониманием, а вот ученые исследователи — бьют тревогу, заявляя, будто ранние браки способны причинить непоправимый вред душевному здоровью невест.

Согласно статистическим данным, опубликованным на страницах журнала «Пидиэтрикс», если девушка идет под венец в возрасте до 18 лет, в будущем ее могут ждать такие психические расстройства, как депрессии и тревожность. Она легче, чем незамужние сверстницы, подсаживается на алкоголь, никотин и прочие наркотики, в т.ч. нелегальные. Автор статьи, доктор Янн Ле Страт, оценил данное увеличение риска заболеть «на голову» в 41%. Такую цифру дали результаты опроса 18 тысяч американских женщин. Ле Страт считает, что причины психических травм у детей-новобрачных следует искать в сексуальном принуждении со стороны мужа и давлении со стороны родителей. Так бывает в двух случаях: либо если свадьба была вынужденной («залёт» или расчёт), и девушка в глубине души была против брака, либо когда иммигрантка в первом поколении старается укорениться в новом обществе за счет мужа, который старше и респектабельнее.

Ранее в этом году Британское бюро статистики обнародовало результаты исследования, согласно которым ранние браки в странах «золотого миллиарда», где слабы позиции церкви, практически всегда обречены на провал. Если жениху, невесте или обоим брачующимся на момент свадьбы было меньше 20 лет, то союз их продлится лет пять, не дольше. Разводы среди 25-летних — сегодня дело обыденное.

В так называемых развивающихся — вечно развивающихся — странах замуж могут отдать и в 12, и в 10 лет. Психическим здоровьем юных жен в Индии, Бангладеш, Йемене или Омане редко кто интересуется, руководствуясь архаичным императивом «Женщина, знай своё место!».

 

Автор: ГЧ13.09.2011

1 комментарий »

  • Андрей

    Нормальную психику обеспечивает работа над собой и восприятие любых ситуаций-без паники.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Может ли частое расстройство желудка быть опасными для здоровья?
  2. Селен, принимаемый для здоровья волос и ногтей, может вызвать сахарный диабет
  3. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  4. Наночастицы серебра, не смывающиеся с современной еды, могут быть вредными для здоровья
  5. Ожирение может быть вызвано “голодным геном”