Kakmed.com » Новости медицины

Обрезание германских мальчиков идет на пользу экспериментальной медицине

Мази, линименты, кремы, спреи — все наружные средства, лекарственные или косметические, перед клиническими испытаниями на людях обычно тестируются на лабораторных животных. Чем, в свою очередь, бывают очень недовольны потребители, которые зверей любят так же, как людей, или даже сильнее. Прогрессивные германские исследователи из Института Фраунгофера (Штутгарт) нашли вполне разумный выход из ситуации — тестировать кремообразные препараты на искусственно выращенной человеческой коже, которая производится на агрегате под названием «Хаутфабрик» («Фабрика кожи» дословно) из… фрагментов крайней плоти младенцев и детей (до 4 лет отроду) мужского пола.

Операции обрезания в ФРГ подвергаются до 20% мальчиков, и для продвижения медицинской науки этого вполне довольно.

Штутгартская «Фабрика кожи» представляет собой машину длиной 7 метров, высотой и толщиной 3 метра. В аппарате поддерживается постоянная температура 37 градусов по Цельсию. В 500 инкубаторах в узких трубках одновременно выращивается по 24 образца тканей человеческой кожи — из молодых клеток крайней плоти при помощи специальных ферментов. Из каждого пожертвованного «обрезка» робот извлекает от 3 до 10 миллионов клеток, в инкубаторе их число увеличивается в сотни раз. Ежемесячно «Фабрика кожи» производит до 5 тысяч лоскутков искусственного эпителия, толщиной до 5 мм.

Медицинским чиновникам Евросоюза еще предстоит принять решение по вопросу использования образцов кожи из инкубаторов Института Фраунгофера в фармакологической практике. Представители крупных компаний по производству лекарств и косметики в целом одобряют опыты и достижения ученых из ФРГ, потому что тоже любят животных и готовы отказаться от издевательств над оными при тестировании своей продукции.

В дальнейшем синтетическую человеческую кожу можно будет использовать в экспериментах по изучению раковых и пигментационных заболеваний, аллергических реакций и грибковых инфекций.

Следующим шагом в использовании «Хаутфабрик» станет создание искусственной роговицы человеческого глаза.

Автор: ГЧ22.12.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обрезание крайней плоти официально признано полезным для мужского здоровья
  2. Витамин В3, обнаруженный в молоке, приносит существенную пользу здоровью
  3. Бактерии способны перерабатывать генетический мусор себе на пользу, нам во вред
  4. Человеческая кожа живет по собственным биологическим часам
  5. Почему кожа морщится при приеме ванны? Немецкие ученые раскрыли секрет обратимой мацерации