Kakmed.com » Новости медицины

Очень жирная пища полезна для сердца?

Ежегодно в нашей стране около миллиона людей переживают инфаркт. Это из тех, кто обращается к врачу. Каждый третий инфаркт оказывается смертельным. Сердечнососудистые заболевания во всем мире — убийца номер один. Главной причиной сердечных приступов считается атеросклероз. Это когда холестерин откладывается на стенках артерий и мешает крови нормально циркулировать. Атеросклероз лечить очень трудно, несмотря на немалое количество старых и новых лекарств для сердечников.

Атеросклеротическое повреждение сосудов у людей часто ассоциируют с неправильным питанием — завышенным потреблением жирного. Однако новое исследование, проведенное с использованием животной модели, дало парадоксальный результат, который свидетельствует: очень недолгая диета с высоким содержанием жира в рационе способна защитить сердце от приступов и обеспечить меньший ущерб для живых тканей в том случае, если инфаркт все-таки произойдет.

Исследование проведено интернациональной группой ученых-медиков в Университете города Цинциннати. Доклад об его итогах состоялся 13 апреля 2011 года в Вашингтоне, столиц страны, в которой неправильное питание давно стало притчей во языцех.

Руководитель группы, доктор Лорен Хаар, науки ради решила помучить лабораторных мышей мужского пола, пять групп по семь экземпляров. Четырем группам была назначена высокожирная диета (60% калорийности за счет насыщенных жиров), на 24 часа, одну, две и шесть недель. Контрольная группа питалась стандартным кормом лабораторных грызунов: зерном и овощами.

Затем у мышек-самцов спровоцировали ишемию, какая бывает у людей в предынфарктном состоянии, и немедленно исследовали функцию сердца и степень повреждения его тканей.

Исследователи обнаружили, что в среднем степень повреждения миокарда у мышей, которые жировали в течении короткого промежутка времени (сутки, неделя или две) была на 70% меньше, чем у тех, которые принимали высокожирный корм на протяжении 6 недель и тех, кто питался обыденными для мышей злаками и плодами.

Те животные, которых кормили «фастфудом» в течении суток, а затем, за 24 часа до программируемого приступа, переводили на традиционное питание, продемонстрировали пролонгированный защитный эффект кратковременной высокожирной диеты.

Поводом для суровых опытов на мышах послужила череда необъяснимых случаев, в которых пациенты с высоким уровнем холестерина хорошо оправлялись после инфаркта — лучше, чем те, кто питался правильно — отварной грудинкой, оливковым маслом да обезжиренным молочком.

Полпути пройдено. Теперь исследователям из Цинциннати предстоит выяснить, не предопределен ли кардиопротективный эффект насыщенных жиров генетически, а также то, как часто пациентам из группы риска следует «пересаживаться» на богатую холестерином пищу, чтобы вышеописанный защитный эффект сделался из парадоксального долговременным.

Автор: ГЧ18.04.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шикша – очень-очень полезна, знаете?
  2. Улыбка во время стресса полезна для сердца
  3. Медики учатся реставрировать сердца с помощью биоматериалов
  4. Вегетарианское питание сокращает риск болезни сердца на 32 процента
  5. Тем, кто предрасположен к сахарному диабету, очень полезно поголодать