Kakmed.com » Новости медицины

Чем фейсбук вреден для здоровья?

Ученые из Университета Хайфы (Израиль) установили, что чем больше времени девушки-подростки проводят в фейсбуке, тем больше у них шансов испортить фигуру и приобрести такие пищевые расстройства, как анорексия, булимия и страсть к сидению на диетах.



Медики пригласили на тестирование 248 юных дев в возрасте 12-19 лет. Средний возраст — 14,8 года. Девушек попросили рассказать, как складываются их отношения с телевидением и интернетом. Что любят смотреть, на каких сайтах «зависать», какие их любимые шоу, посвященные стандартам женской красоты и методикам их достижения. Школьницы и студентки заполнили опросник, рассказав о своем отношении к вопросам похудания, булимии, физического удовлетворения и неудовлетворенности. Ученые узнали, как молодежь на самом деле, в целом относится к еде и питанию.

Полученные данные обработали, и выяснилось, что чем больше девушки сидят в фейсбуке, тем выше риск развития личной неудовлетворенности и связанных с ней нервных болезней —  булимии или анорексии. Не менее чем фейсбук для девичьих нервных систем и телес оказались вредны телепередачи на тему моды и бесконечные видеоклипы с медиа-красотками и поп-бомбами. Чем больше в интернете девушка-подросток уделяет внимания «фэшн» контенту, тем больше шансов у анорексии.

Вывод таков. В предотвращении развития пищевых расстройств важную роль должны играть родители. Анорексия и булимия не будет угрожать девушкам, родители которых в курсе их времяпровождений, знают, какие передачи дети смотрят и на какие сайты ходят, и при этом обсуждают с ними все вышеперечисленное в конструктивном критическом духе.

И напротив, те родители, которые предпочитают не вмешиваться в проблемы, которые девушки надумывают из-за медийного «гипноза» и пытаются решить с помощью интернета, обрекают детей на заниженную самооценку и связанные с ней невротические пищевые расстройства.

Напомним, что в ноябре 2010 года скончалась 28-летняя французская девушка-модель Изабель Каро, которая позировала для социальной рекламы в кампании против анорексии. Говорят, что она едва успела вернуться во Францию из Токио, где якобы работала. Вес девушки составлял всего 27 килограммов.

Каро заболела нервной анорексией в 13 лет. Интернета в те годы было мало, зато модных шоу на ТВ — предостаточно. В последнее время истощавшая модель проводила много времени в больницах. Больше, чем вы в фейсбуке.

Автор: ГЧ22.02.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. На сколько вреден компьютер для здоровья малыша?
  2. Алкоголь — не только губитель здоровья, но и страшный враг шпионов
  3. Подскажите хорошие витамины для женского здоровья
  4. Смартфоны снова признаны вредными для здоровья,
  5. Почему недосыпание так вредно для мужского здоровья