Kakmed.com » Новости медицины

Сила, выносливость и шпинат

Если на протяжении 3 дней принимать в пищу в малых дозах неорганические соли — нитраты, можно обрести способность реже дышать, катаясь на велосипеде.

Попадая в организм, соли азотной кислоты заставляют работать с большей эффективностью митохондрии, энергетические станции клеток человека. Таково резюме научного  исследования шведских медиков, опубликованное в свежем номере журнала «Клеточный метаболизм».

Открытие опровергает сложившееся мнение о нитратах, как о чем-то антигуманном, при этом исследователи вовсе не рекомендуют садиться и кушать какие-либо нитратные добавки, селитру. Напротив, вновь полученные данные частично рассекречивают феномен полезности фруктов, овощей и особенно листовой зелени. Если все дело — в активизации митохондрий азотистыми соединениями, то это будет учтено при разработке новых схем лечебного питания для диабетиков и сердечников. Аналогом минеральных нитратов могут стать  неорганические соли, накапливающиеся в некоторых овощах. Дневная порция метаболически выгодных нитратов содержится в двух-трех корнеплодах свеклы или тарелке шпината.

До недавних пор считалось, что нитраты не несут никакой пищевой ценности. Более того, рекомендовалось удалять их из овощей чисткой или варкой, потому что нитраты воспринимались, как токсичный компонент, содержание которого надо строго отслеживать.

При переваривании и усвоении нитратов в организме человека из полученной с пищей соли образуется оксид азота. Это физиологически важное вещество, выполняющее в клетках сигнальную функцию. При  помощи окиси азота, в частности, расширяются кровеносные сосуды, из-за чего понижается артериальное давление.

Многое в теме «за и против нитратов» еще предстоит осмыслить и выяснить. Съедая три дня подряд по тарелке шпината, человек должен почувствовать себя более энергичным, выносливым. Но что будет с теми людьми, которые потребляет нитраты с пищей долго и много, пока не ясно.

Шведские ученые планируют дополнительный эксперимент. Они хотят  исследовать воздействие небольших доз нитратов на здоровье пациентов-добровольцев с дисфункцией митохондрий.

Еще один важный итог исследования физиологической роли нитратов —  пересмотр отношения к антисептическим жидкостям для полоскания рта. Бактерии, которые живут в ротовой полости человека, первыми приступают к расщеплению азотистых солей до окиси азота. Полоща рот сильным антисептиком и/или сплевывая слюну, мы уничтожаем или вымываем бактерии, тем самым сводя потенциальный  положительный эффект низких доз нитратов на нет.

Автор: ГЧ13.02.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Свекла — лучший допинг для легкоатлетов
  2. В мужском облысении может быть виновата сила всемирного притяжения
  3. Реабилитация веселящего газа: закись азота оказалась эффективным антидепрессантом
  4. Микробы, живущие в кишечнике, помогают организму усваивать жиры
  5. Почему полезно пить соки?