Kakmed.com » Лекарственные растения

Какие болезни лечатся цветами с клумбы?

Фармацевтические фирмы часто превращают цветы в лекарства – прямо или косвенно, копируя содержащиеся в растениях вещества. Цветы, которые очень хорошо известны, порой удивляют негаданными целебными свойствами. Например, пионы помогают лечить артрит, поскольку содержат активный компонент под названием пеонол. А шафран со своим колхицином может стать частью «умного» средства против рака.

лекарства с клумбы

Всевозможные растения, а также их цветы – давний и хороший источник лекарственных препаратов, некоторые из которых многократно спасали людям жизни. Чтобы быть действенным целебным растением, не обязательно расти где-то в экзотических местах и быть овеянным легендами.

Многие лекарства и пищевые добавки, интерес к которым прикован сейчас, делаются на основе экстрактов из декоративно цветущих растений, украшающих наши клумбы, дачи или парки.

Весть о том, что привычные цветы, выращиваемые ради красоты, являются ещё и лекарственным сырьем для препаратов, кои мы покупаем в аптеке, удивит многих цветоводов. Между тем, фармацевтические предприятия давно научились превращать в порошки и таблетки если не сами цветы, которые мы знаем и любим, то синтетические копии веществ, делающих нарциссы, герань или пионы помощниками нынешней медицины.

Пионы

Можно лечить: Остеоартрит коленных суставов.

лечение пионами

Весной и ранним летом белые, красные и розовые пионы украшают своими цветами города и сёла. Немало соотечественников знают о пионах всё – как растить, чем удобрять, где продавать, но не подозревают о том, что в этих растениях содержится вещество, способное на «революцию» в лечении ревматоидного артрита. Химикат носит название пеонол (paeonol).

Ученые из Ливерпульского университета недавно обнаружили, что пеонол утоляет боль в пораженных артритом суставах и замедляет разрушение хрящевой ткани.

пионы и пеонол

Пока не существует метода излечения от остеоартрита, сотни тысяч людей ежегодно ложатся на операцию по протезированию коленных суставов. Между тем, опыты на животных показали, что полученное из пионов экспериментальное лекарство APPA, может притормозить процесс порчи суставных хрящей.

Это происходит за счет того, что вещество APPA блокирует белые кровяные тельца, называемые нейтрофилами. Данные клетки иммунная система использует для борьбы с инфекциями, но в случае артрита нейтрофилы активируются без причины, вызывая воспаление в здоровом органе.

Лекарство, полученное из пионов, подавляет воспалительное воздействие иммунных клеток на хрящевую ткань в коленях больных остеоартритом. При этом пеонол не влияет на выработку самих нейтрофилов, жизненно важных для защиты организма от патогенов. Предполагается, что клинические испытания лекарства из пионов пройдут уже в 2017 году.

Шафраны

Можно лечить: Рак.

крокусы и здоровье

Медики из Брэдфордского университета работают над необычным лекарством, от которого ждут эффекта в терапии некоторых видов плотных опухолей. В основе препарата – вещество под названием колхицин, которое в природе содержится в луковицах шафрана.

В естественном состоянии алкалоид колхицин ядовит, поэтому ученые разработали его неактивную форму, которая включается только при контакте с белком, выделяемым клетками раковой опухоли.

колхицин из шафрана

Задумка экспертов в том, чтобы лекарство (под кодовым названием ICT2588) разрушало раковые клетки, используя отраву против кровеносных сосудов, питающих опухоль. При этом лекарство из шафрана, в отличие от средств для химиотерапии, не трогает здоровые клетки.

В опытах на мышах после лечения модифицированным колхицином некоторые опухоли исчезли совсем и больше не возвращались. Идет подготовка к испытанию нового средства на людях, в котором примут участие пациенты с раком молочной железы, легких, кишечника и простаты.

Гортензии

Можно лечить: Ревматоидный артрит.

гортензии лекарственное растение

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне пару последних лет посвятили экспериментам с лекарством, приготовленным из корня гортензии – одного из популярнейших садовых растений.

В корне содержится галофугинон – броморганическое вещество, которому сулят будущее в лечении ревматоидного артрита, сахарного диабета первого типа и рассеянного склероза. Эти заболевания считаются аутоиммунными – по каким-то причинам иммунная система пациента атакует здоровые клетки, ткани и органы.

галофугинон из гортензии

В опытах на животных ученые установили, что галофугинон избирательно блокирует выработку иммунной системой клеток Th17 (T-хелперы 17), участвующих в аутоиммунных реакциях, при этом не влияя на выделение других видов иммунных клеток, необходимых организму для защиты от вторжений извне.

Герань

Можно лечить: Ожирение

герань лекарственная

Разновидность герани, называемая Jester’s Jackets, может послужить оружием в непрекращающейся битве медицины с ожирением, как считают ученые из Южной Кореи.

Корейские специалисты изучают «жиросжигающие» качества Jester’s Jackets после того, как в 2011 году в опытах на мышах было установлено: животные, коих накормили химикатами, полученными из растения, значительно похудели – особенно за счет «сжигания» висцерального жира, скопившегося вокруг органов брюшной полости. Избыток висцерального жира связывается с заболеваниями сердца и развитием сахарного диабета.

Как сообщил журнал «Molecular Medicine», экстракт герани также понижает уровень «плохого» холестерина и не менее вредных триглицеридов.

Нарциссы

Можно лечить: Болезнь Альцгеймера.

нарциссы в медицине

В луковице этого весеннего красавца и в некоторых видах подснежников в значительном количестве содержится галантамин – вещество, из которого делают ряд лекарственных препаратов, например, «Реминил». Это средство помогает справиться с легкими или средней тяжести симптомами деменции и болезни Альцгеймера.

Ученые считают, что в нарциссах синтезируется галантамин, чтобы противостоять инфекциям. В человеческом организме этот препарат замедляет ферментативное разложение ацетилхолина – нейромедиатора, служащего для передачи сигналов между нервными клетками. У пациентов с болезнью Альцгеймера уровень ацетилхолина в организме понижен.

галантамин и нарциссы

Галантамин можно принимать в виде таблеток или уколов. У страдающих слабоумием лекарство улучшает работу памяти и прохождение тестов на уровень мышления.

галантамин лекарство

К сожалению, для получения одного килограмма «Ременила» надо переработать десять тонн луковиц нарциссов, поэтому многие производители лекарств используют более легкую в изготовлении синтетическую версию этого ингибитора холинэстеразы.

Наперстянка

Можно лечить: Сердечную недостаточность.

наперстянка на клумбе

Дигиталис, или наперстянка, – цветковое растение, которое трудно с чем-либо спутать. Цветы наперстянки собраны в высокие и элегантные кистевидные соцветия и напоминают розовые или пурпурные колокольчики (или наперстки). Помимо яркой декоративности это растение давно известно и как источник гликозидов, регулирующих деятельность сердца, обладающих мочегонным и противоотечным эффектом. Первое описание наперстянки как лекарственного растения, относится к 16-му веку, а в народной медицине её применяют с дохристовых времен.

Активные вещества выделены из всех частей дигиталиса – сока, семян, стебля, нектара. Эти вещества замедляют сердечный ритм и усиливают кровоток. Самым известным из таких сердечных гликозидов является дигоксин, спасший от гибели немало «сердечников».

наперстянка и дигоксин

Сегодня фармацевтические гиганты используют синтетическую форму дигоксина, выпуская таблетки для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Дигоксин увеличивает уровень ионов кальция в сердечной мышце, что придает ей силы и увеличивает объем кровотока, снабжающего кислородом все органы и ткани организма. Также дигоксин улучшает сердечный ритм, сокращая частоту сокращений миокарда.

дигоксин таблетки

Увы, дигоксин считается ядовитым веществом и его передозировка может угрожать жизни. Когда-то наперстянкой даже пользовались злодеи-отравители. Поэтому в наше время вместо гликозида наперстянки чаще применяются другие, менее опасные и более мощные, субстанции для терапии хронической сердечной недостаточности.

 

Автор: ГЧ21.04.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие болезни лечит подорожник?
  2. В каких растениях содержится инулин?
  3. Какие методы народной медицины позволят избавить бабушку от ишемической болезни сердца?
  4. Какие продукты могут противостоять раку?
  5. Какие полезные свойства у пиона, и при каких заболеваниях он применяется?