Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Эффективные средства от остаточного кашля.

После перенесенного зимой бронхита остался кашель не сухой, но приступообразный и надсадный. Врач считает, что хрипов нет, флюорография тоже ничего не показывает, это остаточное явление и предлагает долечиваться травами. Два месяца уже пью грудной сбор, грудной эликсир в каплях. Хуже не становится, но и лучше тоже. Чем еще можно почистить легкие? Я чувствую, что внутри, что-то осталось. Мокрота собирается, но выходит с трудом.

На этот вопрос есть 52 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.03.2017
Комментариев: 52 »
  • Анна

    Мне при кашле из растительных средств хорошо помогает сироп Алтейка, изготовленный на основе экстракта алтейского корня. Либо можно сделать настой корня алтея самостоятельно.

  • Лилия

    Я вам рекомендую приобрести Флюдитек. Он очень хорошо помогает. Я не раз уже его пила и скажу что эффект виде сразу.

  • Зоряна

    Как по мне то лучше не пить сироп, лучше всего приобрести мукалтин, он очень хорошо помогает от кашля. Еще я вам рекомендую по больше пить жидкости и все пройдет.

  • Екатерина

    У меня хронический бронхит уже несколько лет. Стараюсь лечится народными средствами, это цветок алоэ, от трех лет настоять на меде и принимать при обострении бронхита и кашле. Эффект замечательный.

  • Татьяна

    Я пью различные сиропы мне помогает. Полоскать рот ротоканом или солью несколько раз в день. Можно заваривать себе отвары с ромашка или зверобоем.

  • Елена

    Перед приемом выводящих слизь препаратов, например Муколтин, нужно чтобы мокрота отошла. Для этого делаю массаж спины – голову и плечи вниз, двигать руками от середины спины к плечам.

  • Елена

    Если нет воспаления, то человек после болезни кашляет просто потому, что привык. Чтобы “отключить” такой кашель, врач должен выписать препарат с кодеином (он только по рецепту). Такой препарат отключит кашлевый центр в головном мозге за пару дней. Никакие травы пить не надо, потому что ваш кашель “живет” в голове, а не в груди.

  • Ирина

    Я бы на вашем месте прекратила принимать какие-либо лекарства, травы от кашля. А добавила бы активные физические нагрузки (пробежка, скакалка, плавание и др.), так кашель ваш быстрей пройдет и выйдет со временем. А для деток при остаточном кашле еще часто рекомендуют дуть мыльные пузыри.

  • Ольга

    У меня была такая проблема после тяжелого бронхита.очень помогли грудные сборы из аптеки, которые я заваривала вместе с ягодами сухими шиповника, кусочками имбиря медом и лимоном. Пила время от времени в течение месяца.

  • Алена

    Можно купить сироп Алтейка и его принимать, либо пить мукалтин. Но помните, что любое самолечение может быть опасным, возможно, что стоит к другому врачу обратитесь.

  • Аня

    Муж почти 2 месяца страдал остаточным кашлем, здесь очень важно не переохлаждаться и чаще проветривать комнату, так же важна влажность. В сухом воздухе будете еще долго кашлять. Очень хорошо поделать ингаляции с эвкалиптом мы их проводили на ночь. И еще одно средство, которое очень хорошо помогло мужу это молоко с камфорным маслом. На стакан теплого молока 5 капель камфорного масло пить утром и вечером.

  • Марина

    Попробуйте лечиться черной редькой с медом. Мне тоже назначали народные средства при бронхите и с остаточным кашлем обычно быстрее получается справиться. Еще попробуйте ингаляции, откашляться будет легче.

  • Елена

    У меня такое же происходит после каждой простуды. Остаточный кашель долго еще мучит, мокрота густая и выходит с трудом. Мне помогает горячее молоко с содой (на стакан молока соды на кончике ножа). Есть еще такие таблетки мукалтин. Отлично разжижают мокроту и стоят копейки. И еще одно “убойное” средство – корень девясила. Его отвар ужасно горький, но эффект потрясающий. Он не только с кашлем справляется, так еще силы откуда берутся, общий тонус поднимает.

  • Николай

    Вот как раз от похожего остаточного кашля я и лечусь в данное время! Еще день-два и следа от кашля не останется! А все с помощью отвара сосновых почек! При их отсутствии можно побеги сосновых веточек отварить, остудить и пить по полстакана, добавляя сахар, при желании.

  • Леонид

    Можно купить в аптеке, а можно сделать и самому настойку из прополиса. Аптечную пить согласно инструкции. Она очень хорошо очищает и укрепляет легкие. После приема настойки надо есть белковую еду (советую стакан пареного молока, можно с медом).

  • Отар

    Настой из зеленых шишек. Готовится так столовая ложка измельченных шишек на стакан кипятка, с вечера залить в термос и дать настоятся ночь. Соки моркови, редьки тоже хорошо помогают вылечить затянувшееся покашливание. Желательно с медом.

  • Ольга

    Вы знаете, что от сиропов кашель может быть? Они ведь стимулируют отхаркивание и провоцируют кашель. Отличное средство – небулайзер в этом случае. Просто с “Боржоми” или физраствором. Мокрота отходит за 2 дня.

  • Алёна

    Я советую приобрести компрессорный ингалятор. Один раз потратитесь и будете всей семьей лечиться, в него можно и лекарства капать по рецепту врача, а для профилактики можно просто ингаляции с физраствором или минеральной водой делать. Мы купили себе в том году, когда дочку больше месяца лечили и не жалеем. Как только начинает кто-то кашлять, сразу достаем ингалятор, кашель легче отходит, облегчается дыхание. Вещь в быту очень нужная.

  • Германн

    Есть такое лекарство – АСС. Продается без рецепта. Предназначено именно для отвода мокрот из легких. Мне очень помогло во время болезни бронхитом.

  • Анастасия

    Чтобы убрать остаточные мокроты, которые не выходят, хорошо сделать массаж на спине. Голова и корпус тела должны быть наклонены вниз. После массажа мокроты начинают очень хорошо отходить. И можно подышать под полотенцем над вареной картошкой. Только аккуратно, чтобы не обжечься.

  • Игорь

    У меня тоже с остаточным кашлем бывают проблемы. Борюсь с ним с помощью сиропа корня солодки. Покупаю в аптеке 2 флакона и пью по чайной ложке 3 раза в день.

  • Анастасия

    Можно сиропчики попить, так же чая много пить. Ещё я в таких случаях леденцы специальные покупаю, они и в аптеке, и в некоторых магазинах продаются. Мне помогают.

  • Anna

    Ингаляции хороши, если мокрота легко не отходит. Массаж вибрационный (постукивать по грудной клетке) попробуйте, дыхательные упражнения (глубокий вдох, задержите в себе воздух и потом частями с силой выдувайте). Народные средства, как и советует доктор, эффективны и не только травы, но и такие рецепты, как варенье из сосновых шишечек, луковый сироп.

  • Ирина

    От прабабушки достался чудесный рецепт. Соединяете в равных долях мед, алое и кагор (для детей можно без вина). Настаиваете смесь 10 дней без доступа света. Пить по ложке 3 раза в день. Дней через 10 пройдет кашель. Иммунитет укрепиться. Отличное профилактическое и витаминное средство.

  • Александр Ф.

    Мы после простуды с кашлем дышим через нембулайзер. Довольно эффективно не только с отхаркивающими средствами, но даже с физ. раствором

  • Юлия

    Попробуйте поделать ингаляции, в аптеках продаются разные препараты для ингаляций, или же обычный физ.раствор возьмите, должно помочь.

  • Ольга Иванова

    Много лет спасаюсь от остаточного кашля, после перенесенных простудных заболеваний, настойкой копеечника, которую готовлю сама. Растение обладает отхаркивающими свойствами, хорошо выводит остатки трудноотделимой мокроты, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. 50 грамм корня копеечника покупаю в аптеке и заливаю пол – литрами водки. Ставлю в темное место на 21 день и затем принимаю по 1 чайной ложке 3 раза в день до полного выздоровления. При повышенном давлении следует обращать внимание на самочувствие, так как корень обладает тонизирующим действием.

  • Алёна

    Могу еще посоветовать отвар мать-и-мачехи. Залейте кипятком 2 столовые ложки травы и на 15 минут поставьте на водяную баню. Когда остынет – процедите через марлечку, отожмите. Пейте по 3 столовых ложки за час-полтора до еды .

  • актилек

    От кашля помогают согревающие компрессы . Нужно натереть стопы и грудь нутряным козьим, бараньим, свиным, барсучьим или медвежьим салом и приложить вощёную бумагу. После этого можно обернуться шалью, а на ноги надеть шерстяные носки. Если такого сала в доме нет, можно использовать эфирные масла, горчичники или сухие компрессы.
    Всем, как взрослым, так и детям помогает молоко с различными добавками, такими как мёд , сода, сливочное масло, луковый сок. Данный напиток снимает спазмы и облегчает кашель. Для того чтобы получше погреть бронхи, надо пить такое молоко перед сном.

  • Оля

    Гулять и еще раз гулять. Можно на море, если оно рядом.

  • Катерина

    Попробуйте попить молоко с инжиром. Темно-фиолетовый или черный инжир (2-5 плодов свежих или сушеных) залейте стаканом молока и прокипятите 1 минуту. Перед приемом микстуру нужно подогревать. Принимают 3 раза в день по пол стакана за пол часа до еды.

  • Svetlana

    Сироп корня солодки или сами заварите траву. Есть еще один рецепт, если найдете глицерин внутреннего применения, в него добавить сок одного лимона и мед по вкусу. В течении дня можно есть чайной ложечкой. Кашель проходит быстро.

  • Татьяна

    От кашля помогают запаренные цветочки мать-и-мачехи. Проверено не раз. Только именно цветы, а не листья, которые в аптеке продают. Тем более она сейчас цветет.

  • Юлия

    При остаточном кашле я всегда использую травяные чаи, мне они очень помогают, и остаточный кашель быстро уходит. Так же можно мед с чаем и лимоном употреблять в течение дня.

  • Анна

    У меня традиционное средство лечения остаточного кашля- это молоко с медом по утрам. И принимаю отхаркивающие сиропы против кашля.

  • Karina

    Лучшее отхаркивающее средство-обильное теплое питье.
    Снимает спазмы в горле и уменьшает частоту кашля,смягчает горло-на 5 ст.ложек горячего молока пол ч.л.меда и столько же слив.масла. В течение дня делать такие коктейли и пить при сухом раздирающем кашле неск.раз в день,обобенно перед сном.
    Лизобакт-прекрасно лечит горло и кашель.
    Часто пить теплый компот из сухофруктов.

  • Дмитрий

    Странная ситуация. Кашель без хрипов? В любом случае лучше перестраховаться. Купите эвкалиптовое масло. Капель 10 в небольшую емкость с горячей водой, накрыть голову одеялом и глубоко дышать через рот, как это делают над варёной картошкой в народной медицине.

  • Владимир Герман

    Устранить кашель поможет умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе. Также приобретите в аптеке и принимайте любой травяной сбор от кашля.

  • Татьяна

    Нужно комплексное лечение: таблетки, сиропы или растительные сборы в сочетании с ингаляциями, массажем. Тогда эффект проявится намного быстрее.

  • Ирина

    Согласна, в вашем случае, грудной сбор будет малоэффективен. Купите сироп, выводящий мокроту, например: Лазолван, Доктор Мом, Флюдитек.

  • Катя

    Сама вот недавно страдала от остаточного кашля, было такое дело. Мне помог Мукалтин, реально хорошее и вполне недорогое средство. Советую!

  • Денис

    Вы случайно не курильщик? Если “да”, то кашель ещё может долго не проходить, так как ослабленные, после болезни, бронхи постоянно раздражаются сигаретным дымом. Если “нет”, то надо продолжать лечиться, вот например, у моей мамы после бронхита, то же кашель не проходил, помог препарат “Пектолван Фито”.

  • Анастасия

    Не думаю, что следует прибегать к употреблению медикаментов.
    Моей дочери после бронхита назначили массажи, прогревающие процедуры и прогулки по хвойным лесам. И никаких лекарств больше!

  • Алексей

    Да, остаточный кашель – это беда и длится он иногда достаточно долго. С детства при таких симптомах пью сироп на подорожнике – продаётся в любой аптеке. Главное держать себя в руках, если любите сладкое ))) Он довольно приятный на вкус. Эффект наступает уже после первой недели приёма. Этот же сироп и детям помогает при остаточном кашле.

  • Анна

    Попробуйте по назначению врача расширить лечение препаратом с явно выраженным отхаркивающим действием, побольше пейте и обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если и после этого улучшения не будет, есть смысл сдать анализ на мокроты.

  • Анна

    Был у меня как то после болезни остаточный кашель. Причем я очень долгое время ходила с ним, надеясь, что он пройдет. Когда же по истечению времени кашель не прошел, я обратилась к своему терапевту, и она выписала мне такой рецепт: в аптеке приобрести таблетки от кашля с термопсисом (трава такая) 4-5 таблеток раздавливаешь до порошкообразного состояния и заливаешь теплой водой в двухсот граммовый стакан. Пить 4-5 раз в день, таким способом, на протяжении 4-5 дней. Кашля на третий день как и не было. Два минуса есть у данного способа лечения это – противно пить, и нельзя беременным.

  • Женя

    Таблетки так и называются “От кашля”. При простуде с легким кашлем, мокром, сухом я их пью. Они на основе травы. Эффективны и бюджетный вариант.

  • Санал

    Мне всегда отлично помогал и до сих поддерживает фиточай”Борей” от Новосибирского Холдинга”ГЛОРИОН”! При этом он прекрасно стимулирует иммунитет! Бывало когда его у меня не было очень хорошо помогал внутренний свиной жир. Пару-тройку чайных ложек рассасывать и проглатывать,запивая горячим чаем.

  • Мария

    Мне лично при остаточном кашле помогает мукалтин. А также еще можно попить различные травяные чаи их сейчас в аптеках огромное количество.

  • Ирина

    Есть довольно эффективное и безвредное средство:подогреть стакан молока до t 40-45 градусов,добавить чайную ложку меда,один желток,чайную ложку сливочного масла.Желательно,чтобы все продукты были домашние.Тщательно растворить и выпить сразу ,непосредственно перед сном.

  • Алла

    У моего ребенка была такая же ситуация, ни лекарства, ни народные средства нам не помогали, пили 2 месяца – никакого эффекта. Нас направили в специализированный детский центр к пульмонологу, где выписали Кленбутерол. Все прошло за три дня. После в аналогичных ситуациях мы всегда спасались Кленбутеролом.

  • Дарина Серова

    Я бы посоветовала вам отказаться от тех средств, которые вы безрезультатно пьете уже два месяца. Возможно, ваш организм уже привык к ним, и эти средства перестали быть эффективными. Грудной сбор можно просто убрать, а грудной эликсир в каплях заменить на сироп от кашля. Например, я могу посоветовать «Доктор мом». Стоит выбрать такой сироп, который вы еще не пили во время этой болезни, чтобы он был чем-то новым для вашего организма. Еще советую утром и вечером брызгать в горло спрей «Биопарокс». Лично мне он помогает при любой простуде, в том числе и при кашле.
    Вам могут быть полезны дыхательные упражнения. А еще лично мне помогают вывести мокроту упражнения на наклоны и повороты корпуса. Их хорошо сочетать с дыхательными.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие эффективные средства борьбы с глистами?
  2. Подскажите эффективные успокоительные средства для кормящей матери
  3. Эффективные народные средства от бессонницы
  4. Излечим ли атеросклероз?
  5. Как избавиться от сильного сухого кашля?