Kakmed.com » Почему мы болеем?

Рак – это “лучшая смерть”. Стоит ли разоряться на его лечении?

Врач, журналист и бизнесмен из Великобритании, доктор Ричард Смит считает, что болезнь даёт возможность людям сказать «до свидания» и подготовиться либо к встрече с творцом, либо к наслаждению вечным забытьем.

доктор Ричард Смит

Сколько людей, столько и разных мнений. Есть своя, весьма необычная точка зрения на одну из важных мировых проблем и у кавалера Ордена Британской империи доктора Ричарда Смита. С 1979 по 2004 год доктор Смит работал в «Британском медицинском журнале», в том числе 13 лет занимал должность редактора этого авторитетного отраслевого издания. По его словам, кои не нравятся очень многим, смерть от рака является «лучшим вариантом смерти» и «не стоит тратить миллиардные суммы» на попытки найти лекарство от злокачественных опухолей.

Ричард Смит мотивирует свое заявление тем, что рак даёт возможность людям как следует попрощаться с близкими и миром и подготовиться к смерти, что отличает сей недуг в лучшую сторону от внезапной гибели, кончины из-за отказа жизненно важных органов, а также от «долгой и медленной смерти от слабоумия». В своих выводах именитый доктор ссылается на записки кинорежиссера-сюрреалиста Луиса Бунюэля, творившего в 20 веке в Испании, Франции и Мексике. У маэстро Бунюэля была мечта – умереть медленно, и при этом он, видимо, имел в виду смерть от онкологического заболевания.

Луис Бунюэль о смерти

«Вы успеваете со всеми и всем попрощаться, поразмыслить над прожитой жизнью, разослать последние письма, побывать в особенных местах, переслушать любимые музыкальные произведения, перечитать любимые стихи и подготовиться, в соответствии со своими верованиями, либо к встрече с господом, либо к упокоению в вечном и глубоком сне», – написал профессор Р. Смит в своем блоге, возмутив тысячи читателей и заставив еще многих всерьез подумать о необычной гипотезе орденоносного эксперта по трудноизлечимым недугам.

Доктор Смит спешит добавить, что столь «романтический» взгляд на умирание и смерть достижим лишь при соблюдении некоторых условий. Это, по словам британца, «любовь, морфин и виски». При этом Смит призывает сторониться сверхамбициозных или попросту алчных врачей-онкологов. Дескать, растрачивание денег на попытки излечиться от рака приводит пациентов только к гораздо худшим (и даже ужасным) сценариям ухода в мир иной. Например – сгинуть от того же «непобедимого» рака, но растратив все сбережения и заставив родных и друзей выплакать все слёзы.

раковые клетки

На протяжении шести лет доктор Смит работал телевизионным доктором на каналах ВВС и TV-AM, а ныне возглавляет организацию социального предпринимательства “Patients Know Best”, а также Международный центр по исследованию диарейных заболеваний.

Ричард Смит видит три альтернативы медленной смерти от рака. Это внезапная смерть, смерть от полиорганной недостаточности, а также смерть на фоне распада личности при приобретенном слабоумии (деменции).

В первом случае пациент умирает скоропостижно и нередко безболезненно. Большинство нормальных людей грезят именно о таком уходе, потому что опасаются страданий. Однако быстрая смерть тяжело переживается скорбящими родичами и друзьями, часто остаются незавершенными важные дела. В случае отказа важных органов люди, прежде чем погибнуть, слишком много времени проводят в больнице в полной зависимости от милости и квалификации медперсонала.

пустая трата денег на врачей

Что же касается деменции, то что может быть хуже медленного разрушения личности, которую словно «стирают ластиком»?

Возвращаясь к кинорежиссеру Бунюэлю, заметим, что он скончался в Мехико в 1983 году в возрасте 83 лет от рака поджелудочной железы. Луис Бунюэль не боялся смерти, но страшился «умереть в одиночестве в гостиничном номере, с распакованными чемоданами и недописанным сценарием фильма на столе». Он писал: «Я должен знать, чьи пальцы закроют мне глаза».

Рак остается одной из наиболее частых причин смерти в мире – в развитых странах примерно каждый третий покойник своим «покоем» обязан онкологическим недугам. Но при этом те, кому удалось пережить и победить рак, в наше время проживают после выздоровления лет десять или даже дольше.

Кроме того, выбор способа естественной смерти у человека хоть и невелик, но имеется. Для того, чтобы постараться не сгинуть от сердечного приступа, инсульта или полиорганной недостаточности, существуют здоровый образ жизни, правильная диета, методы борьбы со стрессом, профилактические лекарства и пищевые добавки. Плюсы и недостатки эвтаназии мы, пожалуй, обойдем стороной из-за крайней щекотливости темы.

Нелишне заметить, что грамотные медики предпочитают умирать совсем не так, как их пациенты. Например, просят не «будить» их, если вдруг погрузятся в кому. Или не откачивать после серьезного нарушения работы сердца. Беда в том, что после таких процедур («откачиваний») дольше месяца проживает не более 10-12 процентов больных. И еще врачам прекрасно известно, какое «качество жизни» ожидает пациентов, которых приходится «спасать» вместо того, чтобы дать упокоиться с миром.

 

Автор: ГЧ03.03.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каждая 25-я смерть от рака — из-за алкоголя, но на этикетках спиртного об этом не пишут
  2. Преждевременная смерть не грозит женщинам, бросившим курить до 30 лет
  3. Швейцарцы считают, что колбаса — это смерть
  4. Лучшая академическая успеваемость — у студентов, которые курят траву, а не табак
  5. Стоит ли удалять увеличившуюся родинку?