Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как не потерять память?

После 50-ти начались проблемы с памятью. Читаю и не могу сосредоточиться. Или могу за чем-нибудь пойти и через минуту ловлю себя на мысли, что не помню, куда я и зачем. Останавливаюсь на месте, мысленно возвращаюсь назад и пытаюсь выстроить логическую цепочку. Иногда бывает, что безуспешно. Пытаясь сопротивляться возрастным изменениям, разгадываю кроссворды, заучиваю стихи, пропила БАД Гинкго Билоба. Но все же очень боюсь потерять память окончательно. Надеюсь, в народной медицине найдется немало рецептов по улучшению работы мозга.

На этот вопрос есть 49 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито27.04.2017
Комментариев: 49 »
  • Игорь

    Для улучшения памяти, знакомый невропатолог посоветовал, принимать таблетки пирацетама и винпоцетина. Курс составляет 3 недели. После этого, память значительно улучшается.

  • Леонид

    Надо есть больше натуральной еды, с широким комплексом витаминов. Также больше времени уделять прогулкам по свежему воздуху, и самому обыкновенному домашнему отдыху.

  • Ольга

    Создавать новые нейронные связи. А именно: отказаться от привычного, стараться делать по-новому. Прогулки – не в привычном направлении, по привычной дороге, а изменить схему движения. ( если боитесь потеряться, то можно в магазине начать обходить прилавки иначе, не как всегда). Чистить зубы не правой рукой, а левой. Взять в руки и начать пользоваться палочками для еды. Кроссворды – хорошо, а судоку- (или иные логические задачи) – лучше. (Кстати, можно даже подписаться на рассылку с логическими задачами, раз в неделю на почту получите и поломаете голову). Потому что решать кроссворды – это как достать из мешка,из кучи нужную вещь. А судоку- это сначала нужно догадаться, в какой комнате, в каком мешке лежит нужная вещь. Можно купить сборник логических задач для детей и решать их (моя сестра всей семьей занимаются, весело и соревновательно) . Стихи – отлично. http://www.mk.ru/social/health/2017/04/06/starcheskaya-demenciya-vrachi-rasskazali-o-ee-profilaktike.html

  • Ольга

    Создавать новые нейронные связи. Если Вы правша, взять ложку/вилку, зубную щетку в левую руку. Начать пользоваться палочками для еды. Прогулки совершать не по привычному маршруту в привычном направлении, а изменить сторону дороги, направление. В магазине обход прилавков делать не по привычному маршруту. Устный счет – сами прикидывайте, сколько будет стоить товар. Мозг привыкает к однообразию и перестает работать, а что-то новое заставит его взбодриться. Стихи – отлично. Кроссворды – хорошо, а судоку-лучше. Или любые логические задачи.Кроссворд – это как достать из мешка нужную вещь. А судоку – это догадаться , в какой комнате лежит мешок, и в каком мешке (из нескольких) лежит нужная вещь. Можно купить сборник логических задач для детей и решать понемногу (мы всей семьей наперегонки решаем задачки из сборников Перельмана).Побольше овощей, зелени, фруктов, орехи. Побольше продуктов с содержанием витамина В1. И погуглите “профилактика деменции”.

  • Ирина

    Cвежи

  • Ирина

    Свежий воздух, полноценный отдых и физические нагрузки, а также правильное питание поможет сохранить память в лучшем состоянии. Слышала, что можно еще сосуды почистить народными средствами.

  • Наталья87

    Каждый день съедайте пару зубчиков чеснока. Гуляйте чаще, разгадывайте кроссворды, заучивайте стихи. Из таблеток можно попить глицин – он улучшает питание головного мозга.

  • Елена

    Продукты кушать с Омега-3, например морскую капусту или морскую рыбу, скумбрию или селедку. Увлекаться новым, например пойти в шахматный клуб, кроссворды все время повторяют вопросы.

  • Алёна

    Для сохранения памяти ее следует тренировать и не думайте, что разгадав пару кроссвордов все вернется на круги своя. Когда есть явные проблемы, то и тренировки должны быть постоянными: читайте, учите стихи, купите пособие для развития памяти с практическими упражнениями.

  • Ольга

    Вам обязательно нужно обратиться к неврологу, причин такого ухудшения памяти может быть много. Если все в порядке, и это просто возрастное, попробуйте попить фенотропил и играть в интеллектуальные игры, типа кроссвордов.

  • Natalia

    Не стоит так вот запросто давать советы для улучшения памяти – съесть там чего-нибудь и будем двигаться к выздоровлению. Память – это мозг, следовательно, необходимо сделать МРТ в нейрохирургии на выявление каких-либо изменений, чтобы исключить вероятность онкологического заболевания.

  • Денис

    Надо выяснить причину таких потерь памяти. Если нарушена микроциркуляция головного мозга, то подойдут препараты “Пирацетам” и “Циннаризин”. Не стоит так же забывать что для нормальной работы мозга нужен кислород, глюкоза, некоторые витамины, микро и микроэлементы.

  • Мария

    Можно пропить курс Глицина или Фенибута. Эти препараты улучшают память, способствуют физической активности, улучшают настроение, успокаивают.

  • Anna

    Физическую активность проявляйте. Ходьба жизненно важна: каждый день не меньше 1,5 км пешком проходить нужно, в идеале 3. Проявлять искренний интерес ко всему новому, учить иностранные языки. Все это замедлит старение мозга и поможет сберечь память до глубокой старости.

  • Ксения

    1.5 км пешком – это 15 минут ходьбы (вам тут советуют столько в день проходить). Это советы для инвалида первой степени, без ног. Не меньше часа ходьбы в день быстрым шагом, будто на работу опаздываете . Это должна быть норма. Конечно, если вы не нагружаетесь обычно физически, то можно и с полутора км начать.

  • Юлия

    Есть много препаратов для улучшения кровообращения, как в народе говорят: «Для мозгов», обратитесь к невропатологу. Врач обязательно подберет Вам препарат.

  • Марина

    Обратитесь к невропатологу, не помешает обследование прежде чем принимать таблетки. Самолечение небезопасно и тоже приводит к ухудшению памяти. Распространенная причина инсульт, а тренировать память нужно постоянно.

  • Анна2

    Вообще, в 50 ещё рано “терять память”, это бывает в более старшем возрасте – после 60-ти или даже 70-ти лет. И то не у всех. Хотя, даже мой 7-летний сын так же многое забывает и трудно сосредотачивается.
    Для улучшения работы мозга существуют ноотропы, но, если прибегать к щадящим средствам, то следует употреблять соки, зелёный чай, шпинат, ягоды черники, топинамбур, орехи, тёмный шоколад. А также находиться побольше на воздухе, общаться с природой.

  • Владимир Герман

    Прогуливайтесь на свежем воздухе, правильно питайтесь – это поможет сохранить память. При необходимости обращайтесь к опытному врачу.

  • Любовь

    Шаги, способные затормозить деменцию

    Поддерживать нормальное артериальное давление.
    Увеличить физическую активность.
    Бороться с лишним весом.
    Отказаться от курения.
    Ограничить потребление соли.
    Расширять круг общения.
    Решать интеллектуальные задачи.

  • Виталина

    Недостаток йода в организме может влиять на память. Это связано с работой щитовидной железы. Побольше кушайте морепродуктов, при приготовлении пищи используйте йодированную соль, можете пропить йодомарин или подобный препарат.

  • Анатолий Аверин

    Боитесь потерять память? Главный совет: не бойтесь, полноценно питайтесь, активно занимайтесь физкультурой, прогуливайтесь на природе (можете попробовать бег трусцой), читайте, общайтесь, а препараты для укрепления памяти принимайте только по назначению врача.

  • Елена

    Я бы не сказала, что у вас проблемы с памятью – у вас рассеянность. Вы живете “на автомате” – нужно срочно изменить все привычное – начните чистить зубы другой рукой и мозг переключится, проговаривайте вслух каждое дело: я включил (а) утюг, я выключил (а) газ и т.д.Мозг начнет запоминать эту информацию. Но и не забывайте про кроссворды, пазлы, карточные и компьютерные игры.

  • adanon

    Новые нейронные связи образуются от решения нестандартных задач, а не от воспоминаний, кроме того принимайте глицин и занимайтесь бегом, исследования показали положительное влияние на образование нейронов.

  • Ольга

    Вы все делаете правильно. Нужно тренировать свою память. А, если уж так случится, что память начнет окончательно подводить, то лучше все-таки обратиться к врачу. К сожалению, народная медицина может усугубить положение.

  • Дмитрий

    Собственно то, что вы описали, это не совсем потеря памяти. Скорее это нарушение концентрации внимания. Но, недомогание, так сказать, родственное и плотно связанное с памятью. Мне советовали стараться постоянно замечать мелочи. Скажем, на прогулке запоминать номера домов, названия улиц, небольшие дефекты фасадов, названия фирм на рекламных баннерах… Ходовой у нас Пирацетам и его аналог Луцетам малоэффективны. Из лекарств реально помогает Семакс. Ну и стихи не прекращайте учить.

  • Сергей

    Срочно обратитесь к невропатологу, для обследования. Налицо нарушение мозгового кровообращения. Каждые полгода придется проходить курс лечения в течении пяти лет. Потом все наладится. А пока можно перед сном принимать столовую лодку коньяка. Теперь малые дозы алкоголя вам будут полезны.

  • Юлия

    Думаю, главное для сохранения ясности ума и памяти – полноценный отдых (высыпайтесь!), свежий воздух, правильное питание, двигательная активность и, конечно, тренировка! Читайте больше поэзии, заучивайте понравившиеся стихи наизусть, это очень полезно!

  • Елена

    Подобная проблема у моей мамы – склероз, когда она пропивает курс таблеток, то наступает улучшение. Называются таблетки Нейро-Норм, я их тоже для профилактики раз в год пропиваю.

  • Катя

    У меня такие проблемы начались гораздо раньше, чем в пятьдесят лет. Я для тренировки памяти стараюсь хотя бы пару раз в неделю разгадывать кроссворды. И знаете, мне вот лично помогает.

  • Ирина

    Мне хочется дать Вам советы без медикаментов. Нужно развивать мозг, постоянно читать, даже разгадать кроссворды, играть в игры, типа “Городки”, учите стихи. Не думайте, что это смешно. это нормально и это действует.

  • Анна

    Упражнения для тренировки памяти делать продолжайте – система в этом деле принесет свои плоды.
    Принятие лекарств, БАДов для устранения любой проблемы следует осуществлять курсами, иногда длительными и систематическими. То же касается и народных средств. Например, спиртовая настойка клевера считается отличным средством для восстановления памяти. Принимать ее нужно 3 месяца с перерывом в 3 недели, а затем снова три месяца.

  • Ирина

    Улучшают память и способствуют восстановлению кровообращения ноотропные препараты. Однако, такие лекарства должен назначать только врач!

  • Настя

    Человек стареет и к сожаление, это необратимый процесс, сколько бы пластики вы не сделали бы. Мозги все равно будут “высыхать”, тут уж от генетика человека все зависит и от образа жизни которую он ведет. Поэтому все в ваших руках и и в руках матушки природы.

  • Игорь Михайлович

    Нужно вести активный образ жизни. Не сериалы у телевизора целыми днями и по вечерам, а свежий воздух, пробежка, ходьба, рыбалка. Игра в шахматы. Если не умеете, то в шашки. На крайний случай, в карты. Разгадка кроссвордов, чайнвордов, ребусов различных.Память нуждается в постоянной тренировке.

  • Евгений

    Вообще всегда советуют пить кефир хотя бы стакан на ночь или же просто молоко, причем полезно не только для памяти. Лучше чем печень таблетками мучить.

  • serge

    Для такого возраста рановато на память жаловаться. Безусловно нужно сходить к врачу на консультацию. А вообще я слышал, что помогают память улучшить стихи. Если их учить, запоминать, то они на общую память влияют положительно.

  • Стас

    Обратитесь к специалистам. Однако увлекаться препаратами тоже не стоит. Что же касается БАДов то тут за один день тоже результатов не будет. Необходимо принимать комплексами, однако со временем удастся укрепить весь организм.

  • Нина

    Десять лет назад меня укусила ядовитая змея. Я осталась живая, но память стала терять очень быстро. Получит муж зарплату, я положу куда – нибудь, и можно считать, что деньги пропали, вся семья ищет несколько дней. Есть очень простой и безобидный способ восстановления памяти, нужно учить стихи, стараться брать сложные, которые у людей с нормальной памятью, трудно запоминаются. Я учила Псалмы из Библии. память восстановилась довольно быстро и больше никогда не терялась, но это давалось тяжело. Мне 62 года и у меня прекрасная память, я помню все, но тот период жизни, когда память была потеряна, я не помню.

  • Аллочка

    Болезни мозга – это серьёзно. Обязательна нужна консультация невропатолога! Для вашей же пользы! Есть лекарства кавинтон, фенотропил и др. ноотропы. Ведь может развиться склероз, деменция и окончательная потеря памяти. Ешьте морскую рыбу – лосося, сельдь, обязательно грецкие орехи, льняное масло, зелёные овощи, морскую капусту и др. В аптеках полно комплексных витаминов для улучшения работы мозга. Врач вам посоветует и вы будете в норме!

  • Георгий

    Возможно, проблемы с памятью у вас начались в результате ухудшения кровоснабжения мозга. Одним из способов его улучшения, могут стать ежедневно выполняемые упражнения по вращению головой. Ну, конечно же лекарства, прописанные врачом.

  • Алла

    С возрастом у большинства людей потихоньку ухудшается память Чтобы этого не происходило, мозг нужно нагружать. Изучите что-нибудь новое, например, иностранный язык, компьютеры. Хотя, с другой стороны, я читала, что с возрастом не память ухудшается, а мозг научился отсекать второстепенную информацию.

  • Vinnitsa81

    Не претендуя на оригинальность, поделюсь своим мнением по этому вопросу. Память нужно тренировать постоянно, на протяжении всей жизни, если она начала подводить то никакими бадами ее не улучшишь. Умственная деятельность, в том числе чтение книг самый лучший тренажер что бы иметь хорошую память. Читайте, думайте, решайте кроссворды, запоминайте номера телефонов своих друзей и т.д.

  • Анна

    Вам следует правильно питаться, и есть больше продукты содержащие полезные витамины для мозга. Например, орехи, фундук, миндаль и ешьте побольше горько шоколада.

  • Антон

    Можете попрактиковать упражнения на концентрацию внимания или на улучшение памяти Найдите в интернете соответствующую литературу и займитесь делом.

  • Таша

    Полноценный и не менее 7 часов ночной сон, витамины, орехи, мёд, физический труд на свежем воздухе и любое движение, забота о своих близких и общение со сверстниками – не дадут вам ни единого шанса потеряться в таком совершенно некритическом возрасте. Следите за давлением, берегите зрение, старайтесь чтобы дорога между мыслью и действием была самой короткой, решили что-то делать – так делайте немедленно и не раздумывая. Не сдавайтесь, с ухудшающейся памятью можно бороться и достигать очень положительного результата.

  • Женя

    Тренировать память конечно нужно. Нужно заняться чем нибудь, где нужно запоминать последовательность, ходы, движения и т.д. Например, вязание – запоминаете сколько каких петель нужно сделать.

  • Ирина

    Необходимо нормализовать питание, начать активно заниматься спортом. Улучшают память и концентрацию занятия йогой, медитация. Асаны развивают гибкость позвоночника, кровь обильно поступает в мозг. Неплохой результат дает решение логических задач, концентрация на новых видах деятельности. Обязательно проверьте работу щитовидной железы. При необходимости, откорректируйте ее деятельность.

  • Ольга

    В первую очередь, конечно, нужно обратиться к неврологу. И обязательно пройти курс лечения витаминами B, хорошо помогает также умственная активность – решение кроссвордов или изучение нового языка.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как восстановить память и речь после общего наркоза?
  2. Как улучшить память?
  3. Лечебные свойства экстракта листьев Гинкго Билоба
  4. Как улучшить память и внимание у взрослых?
  5. Как укрепить память