Kakmed.com » Новости медицины

Неизлечимый сифилис – будущее планеты?

  • Сифилис может снова стать проблемой цивилизации, поскольку обычный штамм возбудителя недуга уже сделался неподвластным воздействию антибиотиков.
  • Случаи бактериальной половой инфекции за последние 5 лет в Европе участились почти на 70 процентов.

01-syphilis-welcome

Передающееся сексуальным путем заболевание, о котором мир почти забыл после изобретения антибиотиков, может вернуться в жизнь миллионов людей после того, как учеными был обнаружен штамм бледной трепонемы, резистентный к современным лекарствам.

Пока же положение таково, что инфекция, некогда бывшая чем-то вроде смертного приговора, легко врачуется с помощью инъекций «обыденного» пенициллина. Однако после исследования, проведенного Цюрихским университетом, стало страшновато за вновь обнаруженный штамм патогена, контролировать распространение которого весьма трудно, как и, впрочем, вылечить.

Существует две наиболее известных разновидности бледной трепонемы – штаммы Nichols и SS14 (т. н. “уличный штамм»). Исследуя образцы позитивных анализов на сифилис, швейцарские медики узнали, что ныне наиболее активен штамм SS14. И что на 90% микробов данного типа не действуют антибиотики, в частности средства из класса макролидов (эритромицин, к примеру).

02-war-against-syphilis

C 2011 года наблюдается рост заболеваемости сифилисом в странах Европы: в некоторых — до 70 процентов, а в одном только Лондоне показатель скакнул вверх за половину десятилетия на 163%. Похожая ситуация с «модой» на уродливый недуг наблюдается и в США. Пока неясно, какая доля этих инфекций приходится на штамм, которому не страшны пенициллин и ему подобные препараты. В 2012-13 годах изучение сифилиса в 13 странах показало, что резистентные разновидности трепонемы распространились по свету шире, чем эпидемиологам думалось.

Швейцарское открытие должно стать очередным предупреждением для медиков Земли, чтобы те прекратили столь активно, как привыкли, прописывать пациентам антибиотики – даже в тех случаях, когда можно пробовать обойтись без них. Особенно это касается назначения макролидов для лечения сифилитической заразы.

Специфика заболевания в том, что долгими годами оно может протекать без симптомов. Трудности в лечении сифилиса привели к росту заболеваемости во всем мире, примерно 10,6 миллионов случаев было зарегистрировано в 2008 году. Причем, большинство больных о том, что заразны, совсем не догадывались.

03-on-the-rise

Случается сифилис и у гомосексуалистов, и у лиц, ведущих традиционную половую жизнь.

Всего в мире от болезней, которые не поддаются лечению современными средствами ( в том числе и антибиотиками разной стоимости и доступности), ежегодно гибнет до 700 тысяч человек. В число этих хворей входят бактериальные инфекции, малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД.

 

Автор: ГЧ13.12.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Антибиотики: надежда на будущее, тревоги о настоящем
  2. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  3. Насекомые — пища будущего? Тогда будущее уже наступило
  4. Вслед за Россией еще один страшный штамм ВИЧ дарит миру Гвинея-Бисау
  5. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях