Kakmed.com » Новости медицины

Солнечный свет предотвращает развитие близорукости

  • Ученые из Лондона установили, что облучение средневолновым ультрафиолет (UVB) сокращает риск развития миопии, поскольку метаболизм витамина D позитивно сказывается на здоровье человеческих глаз.
  • Сообщается, что результаты профилактики близорукости с помощью небесного светила тем лучше, чем моложе пациент.

01-kids-outdoors

Было время, когда своё свободное время дети проводили в основном под открытым небом, играя в песочницах и на лужайках, строя халабуды или катаясь на велосипедах. Ныне большинство детей предпочитает находиться в четырех стенах, развлекая себя компьютерами и игровыми приставками.

По мнению специалистов из Великобритании, такой культурный сдвиг портит молодому поколению зрение. Причем виноваты не столько часы, проведенные у чёрных зеркал экранов и дисплеев, а недостаток солнечного света, который никак не компенсируется искусственным освещением.

02-myopia-kids

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что ультрафиолетовое солнечное излучение типа В (средневолновое) снижает риск развития миопии, также называемой близорукостью. Особенно у детей и подростков.

Миопия – это комплексное нарушение нормального зрения, обусловленное множеством наследственных и экологических факторов. Численность близоруких людей во всем мире растет с каждым годом. Борьба с миопией требует всё больших финансовых и моральных затрат.

Группа экспертов под руководством доктора Астрид Флетчер решила детально изучить взаимосвязь между количеством полученного организмом солнечного ультрафиолета и прогрессом либо регрессом в развитии близорукости.

В исследовании косвенное участие приняли жители европейских стран в возрастной категории от 65 лет и старше. У 4166 европейцев в ходе широкомасштабной проверки здоровья органов зрения были взяты интервью об образе жизни, обследовано зрение (в частности, показатели рефракции), а также проведено исследование образцов крови.

Затем, после исключения ряда различных факторов, в финальную группу для изучения поставленной задачи были включены 371 участник с близорукостью и 2797 – без оной.

Изучив детали жизненных путей отобранных респондентов, исследователи выяснили, что обильная экспозиция UVB в возрасте от 14 до 19 лет, а также от 20 до 39 лет ассоциируется со снижением вероятности развития миопии.

Группа доктора Флетчер также установила, что биологически активные добавки на основе витамина D не могут служить заменой длительному воздействию солнечных лучей. Поэтому, если взрослые хотят сохранить зрение детей на долгие годы в нормальном состоянии, им следует почаще мотивировать отпрысков к нахождению вне стен дома, школы и других мест, куда солнечный ультрафиолет почти не поступает.

 

Автор: ГЧ02.12.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Восточной Азии — долгосрочная эпидемия близорукости
  2. Можно ли улучшить зрение без хирургического вмешательства?
  3. Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома
  4. Поможет ли зрительная гимнастика при спазме аккомодации?
  5. Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца