Kakmed.com » Новости медицины

Чистота в операционных может спасти жизни миллионов человек

  • Всемирная организация здравоохранения сетует на то, как много людей в разных странах гибнет от хирургических инфекций, которые можно предотвратить. Специалистами ООН подготовлены рекомендации о том, какой чистоты и как должны добиваться медики, чтобы пациенты ничем не заражались на операционных столах.

01-operating-room

Из Женевы сообщают о том, что миллионы мужчин и женщин ежегодно умирают из-за того, что подхватили инфекцию в ходе хирургических процедур. Всего же в мире проводится свыше 240 миллионов оперативных вмешательств в год, с их помощью лечат самые разные недуги, в том числе рак, болезни сердца, катаракта и повреждения, полученные в ДТП.

Хирургические инфекции селятся в организмах пациентов, проникая в них через надрезы, сделанные скальпелем. Такие инфекции угрожают жизням множества землян, из-за них в больницах обнаруживаются микробы, на которые не действуют антибиотики. Проблема существует и в бедных, и в богатых регионах мира.

По словам представителей ВОЗ, в странах третьего мира каждый десятый хирургический пациент заражается в ходе операции. А в некоторых странах – и вовсе каждый третий.

Например, в Африке до 20% кесаревых сечений сопровождается инфекциями, угрожающими жизням женщин и, следовательно, их детей. Это означает лишние тысячи госпитальных дней, миллионы долларов затрат на лечение больных и десятки тысяч летальных исходов.

Новая методичка ВОЗ содержит 29 рекомендаций на 23 темы. Говорится в частности о том, что при определенных хирургических процедурах внезапного заражения можно избежать, если дать больному антибиотики как можно ближе к началу операции. При этом применение антибиотиков уже после процедур не обеспечивает защиту от заражения.

Еще одна рекомендация касается волос. Хирургов призывают к тому, чтобы по возможности не брили пациентов перед операциями. Пользы от этого бритья для больных обычно никакой нет, зато инфекция легко может попасть в организм через микроскопические порезы и травмы кожного покрова, возникающие при удалении волос.

Если у врача есть возможность для обеспечения санитарии сделать что-то одно, то пусть тщательно вымоет руки перед операцией. Потому что мытье рук с мылом признано самым простым и эффективным методом профилактики внутрибольничных инфекций.

02-hand-washing

 

Автор: ГЧ04.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грязный воздух убивает семь миллионов человек в год
  2. Воина-афганца разобрали на органы, чтобы спасти жизни четырех тяжелобольных
  3. ТМ «Панасоник» представила 32-дюймовый медицинский 3D-монитор для операционных
  4. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая
  5. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака